Главное меню

Телефонные мошенники

В последнее время на территории Тамбовской области и города Мичуринска участились факты совершения так называемого «телефонного мошенничества», когда неизвестные лица, позвонив на ваш телефон, представляются родственниками, друзьями, либо сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что ваши родственники (друзья) попали в ту или иную неприятную историю. Помочь выбраться из неё может только определённая сумма денег, переданная доверенному лицу либо перечисленная на счёт мошенников.

Так, 8 сентября на домашний телефон 91 - летней жительницы Тамбова позвонил неизвестный мужчина и, представившись сотрудником милиции, сообщил пенсионерке, что её родственник попал в милицию и для того, чтобы «загладить» дело, необходимо перечислить на расчетный счет 50 тысяч рублей. Испуганная бабушка взяла все свои сбережения и пошла в ближайшее отделение Сберегательного банка, чтобы отправить деньги на указанный мошенниками счет. Сотрудники банка, сразу заподозрив неладное, стали всячески отговаривать старушку от отправки денег, объяснив ей, что она может стать жертвой мошенников.

Однако, неугомонная женщина не поверила им, вышла на улицу и попросила первого попавшегося водителя такси отправить ее деньги на указанный счет. Ничего не подозревающий таксист в помощи старушке не отказал и, зайдя в банк, перевел деньги.

Спустя некоторое время, естественно, выяснилось, что родственники бабушки живы - здоровы и никто из них в милицию не попадал.

Сотрудникам УУР УВД удалось выяснить, что звонок жертве поступил из Новосибирска.

Днём ранее аналогичный случай произошёл и в нашем городе, когда 60 - летняя женщина чтобы «вызволить» близкого человека из беды, перевела на счёт злоумышленников 80 тыс. рублей.

Родиной этого вида мошенничества считается Санкт - Петербург. Там он достиг невиданного размаха. Среди ночи родителям звонят и сообщают, что их дочь находится в отделении милиции. Дочь с родителями уже давно не проживает и они не могут до нее дозвониться в столь поздний час. В это же время мошенники предлагают варианты, чтобы всё быстро уладить за определенную денежную компенсацию.

Подобная схема действует и в других городах. Например в Подмосковье. Женщина разбуженная телефонным звонком, сквозь помехи услышала голос сына, который сообщил ей, что сбил человека, потом «трубку взял» мошенник, представился следователем ГИБДД и потребовал $5 тыс. за то, чтобы «уладить дело». Встреча была назначена через 15 минут. Погубила мошенника жадность: дама принесла только $3 тыс., и жулик назначил ей вторую встречу через шесть часов, чтобы получить остальную сумму. За это время дама успела прийти в себя и связаться сыном. На вторую встречу со «следователем» явились оперативники уголовного розыска.

Аферисты заранее выясняют, что «нарушитель» на ночь отключает телефон или у него сейчас нет денег на счете, и ему не дозвониться. Иногда даже могут записать голос жертвы на диктофон, например под видом социологического опроса, и склеить затем из отдельных слов то что им нужно.

В прошедшем году во Владимирской области предъявлено обвинение группе мошенников, выманивших сотни тысяч долларов у жителей Москвы и Подмосковья. Четверо владимирцев действовали по тому же сценарию. Один, позвонив совершенно случайным лицам, представлялся их родственником (близким другом) и рассказывал, что стал виновником ДТП, в котором погибли люди. Затем подельник, назвавшись экспертом-криминалистом, извещал ошарашенных граждан, что «еще не поздно переписать схему ДТП, пострадавшие все одно — мертвяки», а «от экспертизы зависит, сидеть твоему брату (мужу, сыну) или нет». Вознаграждение, которое мошенники брали за «услугу», составляло $30 тыс. («дело дорогое, но в Воркуту с передачками ездить дороже»). По данным следствия, несмотря на всю примитивность обмана, за несколько месяцев махинаторам удалось вытянуть у 56 граждан около $0,5 млн.

Конечно жертвы обмана, после того как узнавали, что стали жертвой преступления, обращались в правоохранительные органы. Но найти мошенников не так-то просто, аферисты быстро избавлялись от сотового телефона с которого велись переговоры.

При современном уровне развития техники и ее относительной дешевизне и компактности возможен даже такой случай, когда жертва дозванивается на номер своего родственника – «виновника ДТП», но трубку берет «следователь», изъявший телефон. Подобное устройство называется «левая сота». С его помощью мошенники могут перехватить звонок жертвы, находясь в автомобиле рядом с ее домом.

Совсем новый вид мошенничества зафиксирован на территории нашей страны весной текущего года. Мошенники рассылают якобы от имени госавтоинспекции квитанции для уплаты наложенных штрафов за правонарушения в области дорожного движения, которые зафиксированы специальными техническими средствами фото - видео фиксации, работающими в автоматическом режиме.

При этом владельцу автомобиля приходит письмо по почте, в котором находиться постановление но делу об административном правонарушении с описанием факта нарушения Правил Дорожного Движения и назначением административного наказания в виде штрафа - на оборотной стороне листа имеется фотография автомобиля и «бланк –квитанция» с банковскими реквизитами для уплаты штрафа, в которой в графе «получатель штрафа» вместо «Управление федерального казначейства» указан один из видов платежной электронной системы «ПС Яндекс деньги», «РБК», «МАНИ», «02» и подобные им.

Видов мошенничества великое множество и наша общая задача – предотвратить данные преступления, не стать жертвой обмана.

Чтобы не стать лёгкой жертвой мошенников, нужно верить в себя, своих родных и близких, знать чем они живут. Спорные ситуации следует разрешать только с помощью законных методов и не доверять аферистам, предлагающим помощь за деньги. Нужно помнить о вероятности мошенничества в каждом подобном случае и быть бдительными. Обо всех подозрительных фактах просим сообщать по телефонам 5-30-66 или 02.

09.09.2010 г.

Ст. инспектор штаба УВД по г. Мичуринску

ст. лейтенант милиции Е.Р. Кульгускин

Дополнительные разделы: