Главное меню

Вниманию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

В целях исполнения указа Президента РФ № 601 от 07.05.2012 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» администрация города Мичуринска рекомендует Вам зарегистрироваться в системе ЕСИА.

Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) - информационная система, предоставляющая пользователям доступ к информации, которая содержится в государственных и иных информационных системах. При регистрации в ЕСИА создается единая учетная запись, которая дает возможность пользователю обращаться к любым информационным системам, использующим ЕСИА, без дополнительного ввода логина или пароля.

В ЕСИА можно зарегистрироваться как в качестве физического лица, так и в качестве субъекта предпринимательства (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). При этом, чтобы создать учетную запись юридического лица или индивидуального предпринимателя, необходимо вначале зарегистрироваться в качестве физического лица. Регистрация ИП в ЕСИА возможна только при наличии подтвержденного профиля физического лица. В  ЕСИА предусмотрены три типа таких учетных записей физического лица: 

- упрощенная учетная запись (для ее регистрации требуется указать имя и фамилию, один из возможных каналов коммуникации), позволяющая получить доступ к ограниченному перечню государственных услуг и возможностей информационных систем;

- стандартная учетная запись (данные пользователя прошли проверку в базовых государственных информационных системах – Пенсионном фонде РФ и Федеральной миграционной службе РФ), позволяющая получить доступ к расширенному перечню государственных услуг;

- подтвержденная учетная запись (данные пользователя прошли проверку, а личность пользователя подтверждена одним из доступных способов), позволяющая получить доступ к полному перечню государственных услуг.

Регистрация учетной записи юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также возможность присоединения к организации в качестве сотрудника, предполагают наличие у пользователя подтвержденной учетной записи ЕСИА. Схематично роли пользователей ЕСИА и типы учетных записей представлены на рис. 1.

После прохождения процесса подтвержденной регистрации, можно перейти к созданию учетной записи ИП. Для этого необходимо перейти в раздел «Организации» и выбрать вариант создания учетной записи ИП. После следует заполнить соответствующую информацию об ИП. Заполненные данные проходят процедуру проверки в ФНС и если данные были введены правильно, то создается учетная запись индивидуального предпринимателя.

Наличие учетной записи в ЕСИА дает пользователю ряд преимуществ и возможностей, делая процесс взаимодействия с государственными органами и органами местного самоуправления более легким и быстрым.