На территории Тамбовской области введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан

С 04.09.2020 в Тамбовской области в соответствии с законом Тамбовской области от 03.08.2020 № 514-З «О введении в действие на территории Тамбовской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» предусмотрена возможность регистрации в качестве самозанятых граждан.

Налог на профессиональный доход (далее – НПД) – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно будет применять по 31.12.2028. Данный налог не является фискальным, а имеет социальную направленность. Стать самозанятым могут любые физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без привлечения наемных работников.

Следует отметить, что зарегистрироваться в качестве самозанятого могут, в том числе физические лица, работающие по трудовому договору; учредители организаций, а также пенсионеры. Например, можно иметь основную работу и сдавать квартиру и платить налог от этих доходов по ставке 4%.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на НПД, уплачивают только налог с доходов от самостоятельной деятельности, причем по льготной ставке – 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

К преимуществам НПД можно отнести:
1. отсутствие обязанности по представлению отчетов и деклараций;
2. не надо приобретать ККТ, т.к. у плательщиков НПД отсутствует обязанность по применению контрольно-кассовой техники. Чек для покупателя (заказчика) формируется в мобильном приложении «Мой налог»;
3. отсутствует обязанность по уплате страховых взносов (ни в фиксированном, ни в минимальном размере). Однако обратной стороной этого нормы является то, что период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме в виде НПД не засчитывается в качестве трудового стажа, соответственно, не учитывается и при назначении пенсии. Вместе с тем, самозанятый может уплачивать страховые взносы добровольно, подав заявление в отделение ПФР;
4. можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения «Мой налог»;
5. плательщикам НПД предоставляется налоговый вычет (бонус) в размере 10000 рублей. Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получат дополнительный налоговый бонус в размере 12130 рублей плюс к существую-щему налоговому вычету.
6. самозанятому не нужно рассчитывать налог к уплате, он начисляется автоматически в приложении. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, который облагается НПД и его передача покупателю (заказчику) в момент расчета. Налоговый орган уведомит самозанятого через мобильное приложение о сумме налога, подлежащего уплате. Уплата налога производится не позднее 25 числа следующего месяца.
7. выгодные налоговые ставки: 4% - с доходов, полученных от физических лиц и 6% - с доходов, полученных от юридических лиц и ИП.
8. простая регистрация через Интернет в приложении «Мой налог», без визита в инспекцию.
9. возможность совмещения с работой по трудовому договору. Заработная плата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Налоговой базой при уплате НПД признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Не признаются объектом налогообложения НПД доходы:
- получаемые в рамках трудовых отношений;
- от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
- от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
- государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
- от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
- от реализации долей в уставном капитале организаций, ценных бумаг и ряд других доходов, приведенных в п.2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее - Закон № 422-ФЗ).

Налогом облагаются только те доходы, которые отражены при формировании чеков в приложении «Мой налог». Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн. рублей в год.
Налог на профессиональный доход могут применять физлица и ИП (самозанятые), у которых одновременно выполняются следующие условия:
- они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
- при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
- не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
- вид деятельности, условия её осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Закона № 422-ФЗ.

Например, применять НПД можно при оказании косметических услуг; сдаче квартиры в аренду; оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов; продаже продукции собственного производства (например, тортиков, иной выпечки); при оказании услуг фото и видеосъемки на заказ; проведении мероприятий и праздников; оказании юридических консультаций и ведении бухгалтерского учета; проведении строительных работ и ремонту помещений. Лица, которые не вправе применять НПД, перечислены в п.2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ, в частности это индивидуальные предприниматели, применяющие иные специальные режимы налогообложения (УСН, ЕСХН или ЕНВД).

При этом согласно п. 3 ст. 15 Закона № 422-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, вправе отказаться от их применения и перейти на уплату НПД, направив (любым способом (по почте, лично, через ЛК ИП) в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД в налоговый орган по месту жительства уведомление о прекращении применения УСН или ЕСХН и ЕНВД. Если уведомление будет направлено позже установленного срока или не будет направлено вовсе, то постановка данного лица на учет в качестве плательщика НПД аннулируется (п. 5 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

На сайте Федеральной налоговой службы размещен специальный информационный раздел «Налог на профессиональный доход», где размещена актуальная информация о данном налоговом режиме, правилах его применения, преимуществах и ограничениях, предусмотренных законом.