Главное меню

Общедомовые приборы учета: обратный отсчет

С 1 января 2012 года все коммунальные услуги должны отпускаться по показаниям приборов учета, в многоквартирных домах - по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). Таково требование Федерального закона от 23 ноября 2009г. №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности:" До окончания установленного законом срока осталось 175 дней.

Ответственность за соблюдение данного требования лежит на собственниках жилья. Именно они должны за свой счет (или воспользовавшись правом предоставляемой рассрочки) купить ОДПУ, заключить договор со специализированной организацией на монтаж прибора учета, обеспечить его пломбирование и ввод в эксплуатацию. Если по каким-то причинам к указанному сроку дом не будет "оприборен", то в течение 2012 года ресурсоснабжающая (коммунальная) организация обязана принудительно установить приборы учета, а жильцы будут обязаны оплатить все расходы с этим связанные, а также дополнительные расходы, которые возникнут в случае принудительной установки ОДПУ и отсрочки платежей. А кроме того, неоприборенные жильцы уже с января будущего года могут оказаться перед необходимостью оплачивать услуги по более высоким тарифам. Поэтому смысла тянуть с установкой приборов учета нет.

"Российские коммунальные системы" начали обратный отсчет времени до "момента икс", когда неоприборенные потребители коммунальных услуг окажутся ВНЕ ЗАКОНА. Компания призывает всех своих потребителей торопиться и готова всячески содействовать бытовым абонентам, а также управляющим компаниям и ТСЖ для своевременного выполнения требований законодательства.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы