Главное меню

Срок выплаты материнского капитала сокращен до 10 рабочих дней

Мичуринский филиал МФЦ информирует, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 года № 253 « О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» срок перечисления средств материнского капитала сокращается с 1 месяца до 10 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении этими средствами.

Также 10-дневный срок установлен и для направления средств первого платежа материнского капитала на получение образования ребенком и связанных с этим расходов, который ранее составлял 2 месяца. Кроме того закреплена обязанность ПФР рассмотреть заявление о направлении средств материнского капитала на обучение ребенка в течение месяца, тогда как ранее такой срок регламентирован не был.

Помимо этого, предусматривается 10-дневный срок на перечисление средств на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В перечне документов, необходимых для распоряжения средствами материнского капитала, копия свидетельства о праве собственности заменена выпиской из ЕГРН. Таким образом, Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий приводятся в соответствие с нормами Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Напомним, соответствующее изменение вступило в силу с 1 января 2017 года.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы