Главное меню

В преддверии Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа состоялась пресс-конференция

К сожалению, проблема ВИЧ и СПИДа давно стала не только общемировой, но и касающейся нашего города. На сегодняшний день в Мичуринске зарегистрировано 556 случаев ВИЧ-инфекции. За  2016 год выявлено 21 новый случай ВИЧ-инфекции, на сегодняшний день 8 новых заболевших. На диспансерном учете у доверенного врача состоит 300 человек. Возрастной состав ВИЧ-инфицированных от 18 до 66 лет. Эта беда не только взрослых, но и совсем ещё крох — среди ВИЧ-положительных есть и дети.

С  2008 года в ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко» работает кабинет инфекционных заболеваний по работе с ВИЧ-инфицированными пациентами. Его работу долгие годы возглавляет доверенный врач по ВИЧ-инфекции Людмила Дудникова, врач I категории, Отличник здравоохранения. В День памяти умерших от СПИДа Людмила Викторовна рассказала журналистам Мичуринска о ситуации, которая сложилась в городе.

Статистика немилосердна. За 2016 год прошли диспансерный осмотр 294 человека (97,6%). Умерло с 2000 года — 189 человек,  за 2016 год — 16 человек. Из них умерло от ВИЧ-инфекции с 2000 года — 28 человек., в 2016 году — 7 человек.

Всего за 2016 год на ВИЧ было обследовано 15600 человек, что составляет более 15% населения города. По данному показателю город относится к 4 территориальным образованиям области, где выполняется территориальный коэффициент обследования населения. В течение трех последних лет активно проводится обследование   мужей  беременных женщин,  в 2016 году прошли обследование 456 человек.

Вирус безжалостен не только ко взрослому населению, но и к детям. С 2000 по 2016 год от матерей с ВИЧ- инфекцией родилось 93 ребенка, из которых у 3 подтверждена ВИЧ- инфекция (2004 г. - 2 детей., 2011 - 1 ребенок), они получают высокоэффективную антиретровирусную терапию.   В 2016 году родилось 5 детей от ВИЧ-инфицированных женщин. Доверенный врач консультирует и наблюдает всех ВИЧ-позитивных беременных женщин города, а также консультирует женщин 5 прилегающих районов, поступивших в родильное отделение Мичуринской городской больницы № 2. В настоящее время на учете состоит 3 беременных с диагнозом ВИЧ-инфекция, которые получают антиретровирусную терапию.

Информированность — лучшее оружие против распространения пандемии ВИЧ-инфекции и СПИД. В Мичуринске  проводится огромная просветительская работа по профилактике распространения страшной инфекции. Лекции, встречи с молодёжью, конференции, обращения через СМИ и личная работа с обращающимися за помощью. Людмила Дудникова рассказала, что только за 2016 год было подготовлено более 300 волонтеров в учебных заведениях города. Они сами активно информируют о возможных путях заражения, о методах лечения и о возможностях бесплатного обследования на ВИЧ-инфекции.

Прошло четверть века с момента обнаружения первых случаев СПИДа. С этого момента он унес жизни 50 миллионов человек. То, о чем в начале сообщалось, как о нескольких случаях таинственного заболевания, сейчас превратилось в пандемию. Об этом нужно помнить, чтобы защититься самому и защитить своих детей.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы