Главное меню

Безопасное лето

В течение всего летнего периода сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации берут под особый контроль безопасность детского отдыха. Это касается не только организацию сопровождения сотрудниками полиции поездов дальнего сообщения, с организованными группами детей, но и проведение сотрудниками транспортной полиции профилактических лекций и бесед в лагерях, организованных на базе общеобразовательных учреждений, и лагерях расположенных в пригородных районах, на всем участке оперативного обслуживания ЛО МВД России на станции Мичуринск (Мичуринском, Петровской, Первомайском районах).

Цель данных мероприятий – это профилактика асоциальных проявлений среди детей и подростков, обучение их мерам личной безопасности, а также безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

Помимо этого, чтобы летний отдых был максимально безопасным необходимо участие самих родителей. В этих целях ЛО МВД России на станции Мичуринск напоминает, что соблюдение простых правил и проявленная бдительность помогут избежать неприятных ситуаций или предотвратить преступления и правонарушения, совершаемые как несовершеннолетними, так и в отношении них:

Постоянно напоминайте вашему ребенку о правилах безопасности на улице. Запрещайте ему уходить далеко от своего дома, двора, не брать ничего у незнакомых людей, обходить компании незнакомых подростков, не гулять до позднего времени суток, избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов. Также не входить с незнакомым человеком в подъезд, лифт, не открывать дверь людям, которых не знаешь, не садиться в чужой автомобиль и не стесняться звать людей на помощь на улице, в транспорте и подъезде.

Необходимо помнить о правилах безопасности вашего ребёнка дома. Не оставляйте ребёнка одного в квартире с включёнными электроприборами, заблокируйте доступ к розеткам, избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками. Не оставляйте открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии москитных сеток, имеющих неустойчивые конструкции.

Следите, чтобы ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Ограничьте и сделайте подконтрольным общение ребенка в Интернете.

Проведите с ребенком беседу на тему безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. Железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Как показывает практика, в период летних каникул у несовершеннолетних возрастает повышенный интерес к объектам железнодорожного транспорта, которые используют их для игр, в результате которых получают травмы, иногда не совместимые с жизнью, а также для совершения противоправных правонарушений, которые влекут за собой наступление административной и уголовной ответственности.

Запомните:

– Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.

– Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки!

– Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.

– Не выходите из вагона до полной остановки поезда.

– Не играйте на платформах и путях!

– Не высовывайтесь из окон на ходу.

– Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.

– Не ходите на путях.

– На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку.

– Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу!

– Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров. – Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.

Во время оздоровительного отдыха детей в летних лагерях обратите их внимание на сохранность ими личного имущества (сотовые телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и пр.), а также проведите с детьми разъяснительные беседы о недопустимости самовольных уходов из лагерей.

Помните, ребенок берёт пример с Вас – родителей. Пусть ваш пример учит дисциплинарному поведению ребёнка на улице и дома. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев.

ЛО МВД России на станции Мичуринск информирует родителей о необходимости информирования органов внутренних дел об имеющихся недостатках по линии правоохранительной направленности в организации летнего отдыха и деятельности детских оздоровительных учреждений для принятия необходимых и своевременных мер реагирования. Номера телефонов доверия, по которым можно сообщить сведения обо всех выявленных вами нарушениях, и дополнительная информация, размещена на сайтах всех территориальных органов МВД России и доступна по ссылкам со специализированной страницы федерального сайта «Безопасное лето-2017».

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы