Главное меню

Сотрудники ЛО МВД провели День профилактики


Одним из основных направлений деятельности ЛО МВД России на станции Мичуринск и в целом ОВД является профилактическая деятельность, которая направлена на предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. Особенно актуально данное направление деятельности для стражей порядка в летний период.

Сотрудниками ОДН ЛО МВД России на станции Мичуринск, совместно со старшим юрисконсультом и сотрудниками ФГП ВО ЖДТ России ЮВЖД СК «Северная», на участке оперативного обслуживания, проводится комплекс профилактических мероприятий направленных на информирование граждан о том, что соблюдение простых правил и проявленная бдительность во время поездки на железнодорожном транспорте помогут избежать получения травм, а также предотвратить кражи, мошенничества и другие преступления.

В рамках проведения указанных мероприятий на железнодорожных станциях Мичуринск-Уральский, Мичуринск-Воронежский, Избердей, сотрудниками транспортной полиции, с привлечением ребят из отряда «Юных друзей полиции» были вручены гражданам памятки по мерам личной и имущественной безопасности пассажиров при нахождении на вокзалах и в пути следования.

На железнодорожных станциях Хоботово и Богоявленск начальником ОДН ЛО МВД России на станции Мичуринск майором полиции Верой Логутовой, старшим инспектором ОДН ЛО МВД России на станции Мичуринск младшим лейтенантом полиции Романом Власовым, инспектором ОДН ЛО МВД России на станции Мичуринск майором полиции Лилией Кочергиной, совместно со старшим юрисконсультом правового направления ЛО МВД России на станции Мичуринск Марией Ламоновой и сотрудниками ФГП ВО ЖДТ России ЮВЖД СК «Северная» Михаилом Соловьевым, Романом Мамеловым и Олегом Веденеевым всем пассажирам и работникам указанных станций вручались памятки по мерам личной и имущественной безопасности пассажиров при нахождении на вокзалах и в пути следования, а также памятки по правилам поведения на объектах железнодорожного транспорта.



Кроме этого начальником ОДН ЛО МВД России на станции Мичуринск майором полиции Верой Логутовой совместно со старшим юрисконсультом правового направления ЛО МВД России на станции Мичуринск Марией Ламоновой были проведены профилактические беседы с несовершеннолетними пассажирами, следующими к местам отдыха и обратно. Сотрудники транспортной полиции рассказали подросткам и лицам, их сопровождающим, об ответственности, которая предусмотрена Российским законодательством за совершение правонарушений на железнодорожном транспорте. Особое внимание стражи порядка обратили на профилактику травматизма, напомнив детям, что железная дорога является зоной повышенной опасности. По окончанию беседы несовершеннолетним и лицам их сопровождающим, также  были вручены памятки по мерам личной безопасности.



Подобные профилактические мероприятия в ЛО МВД России на станции Мичуринск проводятся систематически на все участке оперативного обслуживания ЛО МВД России на станции Мичуринск.

ЛО МВД России на станции Мичуринск напоминает о правилах личной и имущественной безопасности:
- Внимательно относитесь к случайным попутчикам, пытающимся войти к Вам в доверие или предлагающим распить спиртные напитки. С целью совершения преступных действий мошенники могут подсыпать снотворное или психотропное вещество в алкоголь и другие напитки. Также не сообщайте о цели поездки и об имеющихся деньгах, откажитесь от предложений сыграть в азартные игры или разменять деньги.
- Не откликайтесь на сомнительные просьбы передать посылки и прочие предметы неизвестным лицам в другом населенном пункте. В них могут оказаться наркотики и другие, запрещенные в гражданском обороте вещества и предметы.
- Не оставляйте личные вещи без присмотра во время ожидания поезда, стоянок, посещения вагона-ресторана и других мест, не доверяйте их случайным знакомым или попутчикам. Перед прибытием на конечный пункт проверьте наличие своих вещей, а при выходе из вагона старайтесь не оставлять в купе багаж даже на короткое время.
- Не выкладывайте в легкодоступном месте на виду других людей документы, деньги, телефоны и другие ценные вещи.
 - Не кладите все денежные средства в одно место. Деньги для мелких расходов держите отдельно от крупной суммы.
- В ночное время не забывайте закрывать купе на замок-секретку.
- Ограничьте использование мобильного телефона и других электронных устройств во время поездки. Полностью зарядите устройство перед поездкой. При использовании общедоступных розеток для подзарядки не оставляйте эти устройства без присмотра.
- В пригородных поездах в вечернее и ночное время располагайтесь в хорошо освещенных вагонах, в которых есть пассажиры, или в головном вагоне состава, где в случае опасности Вы сможете обратиться за помощью к машинисту.
- Не употребляйте во время поездки алкоголь, под его воздействием Вы рискуете заснуть, и тогда ваше имущество может стать легкой добычей преступников.
 - Не приобретайте в пути следования у частных лиц продукты питания кустарного производства, которые могут стать причиной отравлений и кишечных инфекций.
- Не оставляйте детей без присмотра, это может привести к трагическим последствиям. Объясните детям, как надо вести себя на транспорте.
- При обнаружении бесхозных предметов не прикасайтесь к ним, а незамедлительно сообщите об этом сотруднику полиции, проводнику или другому работнику транспорта.

Если вы стали жертвой преступления или правонарушения, незамедлительно обращайтесь к проводнику или дежурному наряду полиции, который сопровождает состав. Интересуйтесь адресами свидетелей, с которыми потом будут работать сотрудники полиции. Зачастую ваших попутчиков, вышедших на станции, найти невозможно. Ваше своевременное обращение к сотруднику полиции значительно облегчит розыск преступников и правонарушителей.

В соответствии с приказом МВД России от 29.08.2014 года № 736 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях", сотрудники полиции не вправе отказывать гражданам в приеме сообщений и заявлений под предлогом обслуживания другой территории, работы в другом подразделении, недостаточности сообщаемых сведений для решения вопроса о наличии признаков преступления, а также по другим причинам. Сообщения о происшествии, вне зависимости от места и времени совершения круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

Старший юрисконсульт правового направления
ЛО МВД России на станции Мичуринск
майор внутренней службы
Мария Ламонова

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы