Главное меню

Госавтоинспекция Тамбовской области призывает водителей быть внимательными на зимней дороге

Ухудшение погодных условий на минувшей неделе показало, что не все водители готовы к безопасному управлению транспортным средством в осенне-зимний период.

В осенне-зимний период увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий при резком изменении погодных условий, особенно в снегопад, дождь, сильный туман, а также в тёмное время суток. Как показывает практика, причинами таких происшествий является неправильный выбор скоростного режима в зависимости от дорожных и погодных условий, а также техническое состояние транспортного средства. Так, сотрудники Госавтоинспекции при выезде на места ДТП устанавливают такие факты, как эксплуатация автомобилей с шинами, которые не соответствуют конкретным дорожным и погодным условиям. В результате таких халатных действий водителей, получают ранения и даже погибают участники дорожного движения.

Госавтоинспекция Тамбовской области информирует водителей о том, что в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период. При этом следует учитывать, что зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Согласно требованиям «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», Приложения к «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», эксплуатация транспортных средств запрещается, при условии:

  • когда на одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора;
  • когда на транспортном средстве установлены одновременно ошипованные и неошипованные шины.

Уважаемые автовладельцы! Госавтоинспекция Тамбовской области напоминает, при смене летних шин на зимние, необходимо установить на заднее стекло транспортного средства знак «Шипы». С апреля 2017 года сотрудники ГИБДД вправе накладывать штраф за отсутствие знака по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, если на автомобиле установлены зимние ошипованные шины. За данное административное правонарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штраф 500 рублей.

Знак «Шипы» должен представлять собой белый равносторонний треугольник с красной окантовкой, установленный вершиной вверх. В его центре расположена буква «Ш» чёрного цвета. Длина стороны треугольника должна быть не меньше 200 мм, ширина окаймляющей по краям красной полосы – 1/10 стороны треугольника. Знак «Шипы» устанавливается сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы