Главное меню

Выборы-2018: введен новый порядок голосования избирателей по месту нахождения

18 марта  2018 года на всей территории Российской Федерации будет проходить голосование по выборам высшего должностного лица нашего государства - Президента Российской Федерации. На выборах Президента 18 марта 2018 года на территории Российской Федерации будет действовать новый порядок голосования избирателей по месту нахождения.

Избиратели смогут воспользоваться правом проголосовать на любом избирательном участке по месту своего фактического нахождения, независимо от места регистрации.
Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта (в период замены паспорта – временного удостоверения личности), и только один раз.
Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке.
Данные подавших заявления граждан будут занесены в Государственную автоматизированную систему  «Выборы», что исключает возможность повторного голосования.
Сроки подачи заявления:
– в любую территориальную избирательную комиссию – не ранее чем за 45 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования (в период с 31 января по 12 марта 2018 года);
– в любую участковую избирательную комиссию – не ранее чем за 20 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования (в период с 25 февраля по 12 марта 2018 года);
– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг – не ранее чем за 45 и не позднее чем 5 дней до дня голосования (в период с 31 января по 12 марта 2018 года);
– через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» – не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 24 часов по московскому времени за 5 дней до дня голосования (в период с 31 января по 12 марта 2018 года).
Право избирать имеют все граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы