Главное меню

В Москве глава города презентовал проект о построении эффективной системы закупок

В столице в Общественной палате РФ проходит Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни». Делегацию Мичуринска, принимающую участие в представительном форуме, возглавляет Александр Кузнецов.

В церемонии открытия перед делегатами выступили президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, президент электронной площадки РТС-тендер Виктор Степанов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.
Накануне, в первый день работы форума, представители муниципалитетов разных российских регионов обменялись опытом эффективной закупочной деятельности, затронули такие важные темы, как улучшение инвестиционного климата, снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса, обсудили последние изменения в законодательстве в сфере закупок и вопросы формирования благоприятной среды для внедрения цифровых технологий и эффективной поддержки инноваций в регионах.
13 муниципалитетов, выигравших этап премии «Бизнес-успех», в рамках Форума представили свои проекты в финале конкурса. Напомним, в конце ноября администрация города Мичуринска на Всероссийском форуме «Бизнес-Успех», проходившем в Котовске, стала победителем в номинации «Лучшая система закупок муниципального уровня».
Презентацию проекта в Москве провёл глава города Александр Кузнецов. «Одна из основных задач муниципалитета - создание условий для здоровой конкуренции с целью поддержки малого бизнеса. В сфере закупок мы усилили внутренний финансовый контроль, доля проверенных заказчиков возросла с 8 до 38%. Город Мичуринск входит в централизованную контрактную систему области, созданную по инициативе главы региона, объединяющую более тысячи заказчиков областного и муниципального уровней.
Муниципалитетом установлен приоритет перед заказчиками в проведении электронных аукционов. Наблюдается стабильное снижение доли закупок малого объёма по прямым договорам. За последние три года этот показатель снизился с 43 до 12%. По нашему мнению, закупки являются действенным инструментом поддержки субъектов малого  предпринимательства.
В результате эффективной поддержки малого бизнеса, в том числе и в сфере закупок, возросло количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Мичуринск является лидером в Тамбовской области в этой сфере, - прокомментировал глава города. - Увеличение объёмов закупок на конкурентной основе отразилось и на экономии бюджетных средств, прирост которых составил 42% к уровню 2015 года.
Сэкономленные средства были направлены на дополнительные нужны города.
О построении эффективных систем закупок муниципального уровня на собственных примерах, помимо Мичуринска, на Форуме в Москве рассказали также Рязань, Чебоксары, Заиграевский район Республики Бурятия, Великий Новгород, Багратионовский городской округ, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Ижевск, Смоленск, Воронеж, Элиста, Мичуринск, Новосибирск.
Финалистам, в число которых вошел и Мичуринск, вручены призы и дипломы.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы