Главное меню

В рамках «Дня садовода» на площадях Мичурина и Ленина по сложившейся традиции пройдет ярмарка. Приглашаем всех желающих стать ее участником. Заявки на участие принимаются по e-mail: pred@g45.tambov.gov.ru Справки по тел. 8 (47545) 5-32-92, 8 (47545) 5-30-37. Образец анкеты и памятку для участника ярмарки смотрите здесь


Объявлено интернет-голосование за проекты в рамках «Народной инициативы»

Выборы Президента РФ: кто и как может проголосовать на дому?


Можно ли принять участие в выборах Президента РФ в марте 2018 года, если по объективным причинам в единый день голосования нет возможности прийти на избирательный участок?

Проголосовать на дому или, в соответствии с формулировкой закона, вне помещения для голосования имеют право избиратели, которые не в состоянии по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещения для голосования. Участковая избирательная комиссия вправе отказать в этом праве в двух случаях: если признает указанную причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, неуважительной, либо если избиратель обратился с соответствующей просьбой в участковую избирательную комиссию позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования (на федеральных выборах – позднее 14.00 дня голосования по местному времени).
Заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования можно передать лично или через любое лицо, а также передать устное сообщение по телефону участковой избирательной комиссии или через иное лицо. Таким лицом может быть родственник, знакомый, сосед, работник социальных служб и т.п. После этого избирателю необходимо находиться в день голосования дома с паспортом и ждать прибытия членов УИК с переносным ящиком для голосования.
В день выборов на дом к избирателю, заявление которого о голосовании вне помещения будет удовлетворено, приходят члены избирательной комиссии и наблюдатель. Избиратель, если заявка передавалась устно, должен будет написать заявление о предоставлении возможности голосовать на дому, с указанием данных своего паспорта и адреса проживания. Если избиратель не может сам заполнить заявление, по его просьбе это может сделать кто-либо другой, указав также и свои данные.

Далее избирателю выдается избирательный бюллетень, он расписывается за его получение, заполняет бюллетень и опускает в переносной ящик для голосования. Если избиратель не может самостоятельно заполнить бюллетень, он может обратиться к любому лицу, кроме членов комиссии и наблюдателя. При этом в заявлении указывается фамилия, имя, отчество и данные о гражданине, оказавшему помощь избирателю.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы