Главное меню

Глава города провел очередную встречу с жителями Новой площадки-1

В администрации состоялась очередная встреча руководства города с жильцами дома №1 по ул. Новая площадка. Совещание прошло при участии уполномоченного по правам человека в Тамбовской области Владимира Репина, начальника управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светланы Григорьевой, представителей управления городского хозяйства, филиалов АО «ТСК» и АО «Газпромраспределение Тамбов».

Месяц назад глава города уже проводил встречу с жителями с выездом на место. На тот момент стороны рассмотрели варианты решения проблем, с которыми проживающим в 6-квартирном доме пришлось столкнуться. Собственники жилья жаловались на отсутствие централизованного теплоснабжения и неработающую канализацию.

После вмешательства руководства ситуация начала выправляться. Был найден наиболее оптимальный способ - врезка в городскую систему водоотведения. Для этих целей с помощью современной технологии горизонтально-направленного бурения была проложена канализационная труба диаметром 110 мм к колодцу, расположенному примерно в 100 метрах от дома.

Помимо этого управляющая компания подвела к дому более мощный электрический кабель. Ранее, несмотря на то, что в доме отсутствует централизованное теплоснабжение, ресурсоснабжающая организация обеспечила жителей электрическим теплом, установив конвекторы, которые соответствуют всем нормативным документам, предназначены именно для отопления бытовых помещений и безопасны для проживающих.

Напомним, дом №1 на Новой площадке стоит в реестре городских многоэтажек, но фактически расположен на землях Мичуринского района. В июле 2017 года межведомственной комиссией города дом был признан аварийным и подлежащим расселению по причине его расположения на территории промышленной зоны.

На очередной встрече с жителями глава подробно рассказал о проведенной работе и обозначил несколько вариантов, по которым могут пойти жители. Вариант первый: жители решают остаться жить в этом доме. Соответственно, тогда должен быть решён ряд вопросов. Жильцам предложено подумать над установкой индивидуального газового отопления. При этом администрация готова рассмотреть вопросы льготного подключения для жильцов дома, рассрочку оплаты с газовыми службами - в любом случае это будет дешевле, чем, если каждый будет это делать самостоятельно. Безусловно, экономия при переходе на индивидуальное газовое отопление для жильцов будет достаточно ощутима. По предварительным расчетам это до 25 тысяч рублей за отопительный период. По текущему состоянию дома жителям необходимо определиться с формой управления, так как договор с УК на данный момент не заключен по причине отказа со стороны собственников жилья. Как пояснили специалисты, выгоднее создать ТСЖ либо воспользоваться непосредственным управлением и самим решать, на какие первоочередные нужды направить собранные средства. При доведении дома до нормативного состояния его обследует специальная комиссия и статус аварийного может быть снят.

Вариант второй: жители настроены переселяться. Самая главная проблема при реализации этого направления состоит в том, что на федеральном уровне ещё не принята программа «Переселение граждан из аварийного жилья на 2018-2022 годы». Необходимо учитывать, что в очереди на расселение в Мичуринске уже стоит больше 10 домов. Затраты на переселение жильцов этих многоэтажек составляет порядка 150 миллионов рублей.

До момента расселения власти готовы временно предоставить нуждающимся жильё из маневренного фонда.

Проведённый анализ показал, что у некоторых жильцов дома на Новой площадке есть собственное альтернативное жильё. До конца недели руководство поручило комиссионно выехать и осмотреть жилые помещения с составлением акта о возможности проживания и указанием рекомендации: требуется или не требуется предоставление временного жилья.

Нуждающимся до момента расселения будут предложены к осмотру имеющиеся на данный момент помещения из маневренного фонда, которые отвечают условию безопасного проживания.

Теперь решение за самими жителями: проводить индивидуальное газовое отопление и приводить дом в порядок, ждать переселения в рамках реализации федеральной программы в своих квартирах или воспользоваться временным маневренным фондом.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы