Главное меню

Глава города Мичуринска обозначил перспективные направления развития для предпринимателей

Итоги 2017 года и ряд перспективных направлений и проектов для развития предпринимательства на ближайшие годы обсудили руководство города с бизнес-сообществом на прошедшей в ГДМ «Космос» конференции.

В 2017 году   на территории наукограда в малом и среднем бизнесе осуществляло деятельность более 3500 субъектов. составило 101,1% к уровню 2016 года.

Малый и средний бизнес сегодня не только показывает рост в количестве открывающихся предприятий, но и является одним из основных работодателей. Доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий от численности всех предприятий и организаций составила 30,7%.      

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства и среднесписочная численность работников увеличились и за счёт ввода новых объектов потребительской сферы, и за счёт обучения безработных граждан основам предпринимательской деятельности. Так, из 30 человек, прошедших обучение, 15 начали предпринимательскую деятельность.

В раскладке по отраслям в сфере малого и среднего предпринимательства, как и в прежние годы, лидирует торговля (51,2%). В других отраслях доля предпринимательства существенно ниже.

Оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям за 2017 год составил  более 3,5 миллиардов рублей, что показало рост в 7% к соответствующему периоду прошлого года составил. В 2017 году проведено 89 ярмарок, (что почти на 5% больше уровня 2016 года). На весенне – летний период было выделено 17 торговых площадок для реализации молока с хозяйств, 26 торговых площадок для реализации бахчевых культур, овощей и фруктов.

В настоящий момент разрабатывается целый комплекс мероприятий по развитию предпринимательства. В частности, речь идёт о туризме. В этом направлении бизнес-сообщество может сыграть ключевую роль.

Для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в городе на ближайшие годы намечены несколько перспективных направлений. Это: развитие муниципально-частного партнерства, размещение Муниципального заказа у субъектов малого и среднего предпринимательства за счет средств городского бюджета, эффективное использование имеющихся государственных мер поддержки, создание вокруг крупных компаний сети малых высокотехнологичных компаний. Кроме того, одним из требований времени и залогом укрепления позиций предпринимательства является продвижение продукции местных товаропроизводителей в торговую сеть города, области, на внешние рынки.

Сегодня не только разрабатываются новые направления развития, но и наращивает обороты применение уже существующих мер. В 2017 году осуществлялась имущественная, информационная и консультационная поддержка, а также проведена Всероссийская выставка «День садовода», мичуринцы участвовали в Покровской ярмарке, проведена городская предпринимательская конференция.

В рамках государственной поддержки в 2017 году некоммерческой организацией Региональный Центр Управления Культуры «Центр поддержки предпринимательства» для субъектов бизнеса города Мичуринска проведены вебинары, круглые столы, обучающие семинары, конкурсы. 90 субъектов получили консультационную поддержку, 37 ИП применяли налоговые каникулы, 160 предпринимателей использовали патентную систему налогообложения.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы