Главное меню

Кадастровая палата подвела итоги реализации целевых моделей в 2017 году

Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации разработаны по поручению Президента России и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с распоряжением внедрены двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющих на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относится кадастровый учет, поэтому по нему также создана соответствующая модель.

По итогам 2017 года Кадастровая палата достигла ряда целевых показателей, направленных на улучшение инвестиционной привлекательности Тамбовской области.

Так, целевыми моделями установлено, что до конца 2017 года на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) должно представляться до 70% услуг по кадастровому учету. По итогам 2017 года показатель по предоставлению данной услуги через МФЦ на территории Тамбовской области составляет 78,5 %.

Снизилось количество решений об отказе и приостановлении при проведении регистрации прав и кадастрового учета. Так, в 2017 году принято 9,4 % решений о приостановлении по кадастровому учету с учетом единой процедуры (целевое значение – 18%), отказов – 5,4 % (целевое значение – 10%).

Выполнение одного из ключевых показателей целевых моделей – снижение количества приостановлений и отказов во многом зависит не только от действий Росреестра, но и от уровня квалификации кадастрового инженера, а также от качества подготовки градостроительных документов, что является сферой ответственности региональных органов власти и органов местного самоуправления.

С целью повышения качества предоставляемых услуг Кадастровая палата активно взаимодействует с кадастровыми инженерами и саморегулируемыми организациями, контролирующими их деятельность. Для снижения числа допускаемых кадастровыми инженерами ошибок и улучшения качества подготавливаемых ими документов Росреестром создан «Личный кабинет кадастрового инженера». Здесь подготовленные для кадастрового учета документы могут пройти предварительную проверку, что позволит избежать определенных проблем при осуществлении кадастрового учета.

Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе регионов по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами России, муниципальных образований и населенных пунктов. Наличие в ЕГРН актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов Российской Федерации.

Регионам к концу 2017 года необходимо было обеспечить внесение в ЕГРН сведений о границах между административно-территориальных образований: для границ субъектов Российской Федерации — не менее 25 %, для границ муниципальных образований — не менее 50 %, для границ населенных пунктов — не менее 30 %.

В настоящее время доля внесенных в ЕГРН границ муниципальных образований составляет 78,3 %, доля населенных пунктов — 23,1 % от общего количества соответствующих границ. Кроме того, в 2017 году в ЕГРН внесены сведения о границе между Воронежской и Тамбовской областями. На территории Тамбовской области активно продолжаются работы по установлению и внесению в ЕГРН границ населенных пунктов.

 

Заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Олеся Князева