Главное меню

Интервью

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области ответили на вопросы граждан, связанные с новым порядком предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости. На вопросы отвечала и. о. начальника отдела подготовки сведений Анастасия Андреевна Качкина

 

- Что собой представляет Единый государственный реестр недвижимости или ЕГРН и как можно получить сведения, содержащиеся в нем?

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым сведения государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним были объединены и сформирован единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), включающий сведения об объектах недвижимого имущества, объектах землеустройства и зарегистрированных на такие объекты правах и ограничениях. В целях реализации нового закона , был принят ряд нормативных документов, регламентирующих в том числе предоставление сведений из ЕГРН. В целом принципы получения сведений из ЕГРН основаны на существовавшем ранее порядке предоставления информации из ГКН и ЕГРП.

 

- Существуют ли принципиальные отличия действующего порядка предоставления сведений из ЕГРН от существовавшего ранее алгоритма получения информации об объектах недвижимости и правообладателях?

Как я уже упомянула ранее, порядок предоставления сведений существенно не изменился. Но так как теперь в составе документов предоставляются данные, ранее содержавшиеся в двух реестрах , формы и названия документов естественно выглядят иначе. То есть, всю необходимую информацию также можно будет получить, оформив запрос установленной формы, но в составе других документов. Кроме того, изменения коснулись срока предоставления сведений и здесь внесены изменения в пользу заявителей, а именно орган регистрации прав теперь предоставляет сведения в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса. Таким образом, срок предоставления сведений из ЕГРН официально сокращен с пяти рабочих дней до трех, включая сведения в виде КПТ, которые также предоставляются в срок 3 рабочих дня (ранее срок составлял 15 рабочих дней). Исключение составляют запросы нотариуса, направленного в электронной форме в автоматизированном режиме, по которому в соответствии с частью 14 статьи 62 Закона сведения предоставляются в электронной форме в автоматизированном режиме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса.

 

 

- Где и как можно подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН?

Запрос представляется в орган регистрации прав по выбору заявителя:

- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;

- в виде бумажного документа путем его отправки по почте;

- в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте и едином портале;

- в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.

Запрос также может быть представлен заявителем в виде бумажного документа при личном обращении в многофункциональный центр.

При этом страховые и кредитные организации имеют право подавать запросы исключительно в электронной форме.

 

- А как быть, если человек по разным причинам не может прийти за готовыми документами?

Во- первых, следует заранее продумать, как именно будет удобнее получить запрашиваемый документ и если существует возможность того , то прийти за документом возможности не будет – следует выбрать удобный в такой ситуации способ получения.

Заявитель может выбрать один из следующих способов предоставления сведений содержащихся в ЕГРН:

- в виде бумажного документа, при личном обращении в орган кадастрового учета или многофункциональном центре, в который представлялся запрос;

- в виде бумажного документа, который направляется органом регистрации прав заявителю посредством почтового отправления;

- в виде электронного документа, размещенного на официальном сайте, ссылка на который направляется органом регистрации прав заявителю посредством электронной почты;

- в виде электронного документа, который направляется органом регистрации прав заявителю посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов;

- предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее - ФГИС ЕГРН).

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН осуществляется в электронной форме через специальный раздел официального сайта (далее - специальный раздел) или с использованием веб-сервисов.

 

- Содержатся ли в ЕГРН сведения о границах муниципальных образований и населенных пунктов и можно ли получить такие сведения, в составе каких-либо документов?

В ЕГРН содержатся такие данные и в 2017 году сведения о границах муниципальных образований и населенных пунктов можно будет получить в виде кадастровых выписок о границах (между субъектами РФ, муниципальных образований и населенных пунктов), также как и информацию о зонах с особыми условиями использования территории можно будет получить в виде кадастровых выписок о зонах (территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территории, территориях объектов культурного наследия). То есть, реализована возможность получения отдельного документа на такие объекты, при этом доступна такая услуга любому заинтересованному лицу.

 

- Что касается платы за предоставление сведений, изменился ли в 2017 размер оплаты, например, за кадастровый паспорт объекта недвижимости?

C 1 января 2017 года кадастровый паспорт объекта недвижимости получить невозможно, так как действуют новые виды документов, содержащие сведения ЕГРН. Так, например, все сведения, которые ранее содержались в кадастровом паспорте объекта недвижимости, теперь будут отображаться в Выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах объекта недвижимости, предоставление которой в виде бумажного документа физическому лицу, органу государственной власти, иным государственным органам будет стоить 400 рублей, а в виде электронного документа - 250 рублей (для юридических лиц - 1100 и 700 рублей соответственно). Обращаем внимание, что такая выписка будет содержать сразу сведения двух ранее существовавших реестров – Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). То есть отпадает необходимость запрашивать два документа .

  Стоит упомянуть о том, что внесенную плату можно вернуть, оформив соответствующее заявление, при наличии оснований для возврата, таких как, например, внесение денежных средств в большем размере. Хотелось бы подчеркнуть, что внесенная плата не возвращается в случае отсутствия в ЕГРН запрашиваемых сведений.

 

- Каким образом заявитель может узнать стоимость своего объекта недвижимости?

Сведения о кадастровой стоимости, в том числе, по состоянию на конкретную дату можно получить в составе выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости. Данный документ предоставляется абсолютно бесплатно по запросам любых лиц. Кроме того, актуальная в настоящий момент подлежит отображению в таких документах как Выписки их ЕГРН об объекте недвижимости и Выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости.

 

 

- В одном запросе можно указать только один интересующий заявителя объект недвижимости и сколько документов можно получить на основании одного запроса о предоставлении сведений из ЕГРН?

Запрос о предоставлении сведений из ЕГРН оформляется заявителем, не обладающим правом на безвозмездное предоставление сведений, в отношении одного объекта . Также следует отметить, что на основании одного запроса может быть предоставлен один документ, содержащий сведения из ЕГРН.

 

- Существует ли документ, в котором содержатся не только основные характеристики объекта, а абсолютно все данные об объекте недвижимости, которые есть в ЕГРН?

Самые полные данные об объекте недвижимости теперь можно получить в составе Выписки из ЕГРН об объекте недвижимого имущества, а именно, при условии наличия в ЕГРН, в таком документе могут содержаться сведения о координатах характерных точек границ объектов недвижимости, информация о вхождении земельного участка в границы зоны с особыми условиями использования территорий, заявленные в судебном порядке права требования, сведения о возражении в отношении зарегистрированного права, правопритязания и сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении учетно-регистрационных действий, а также иная информация, содержащаяся в ЕГРН.

 

- Можно ли, находясь в Тамбовской области, получить сведения об объекте, находящемся в другом регионе РФ?

Да, и это является еще одним бесспорным преимуществом действующего порядка предоставления сведений из ЕГРН , с 1 января 2017 года на территории РФ действует принцип «экстерриториальности без исключений», который заключается в том, что любые сведения ЕГРН относительно объектов и граждан РФ можно получить в любом регионе нашей страны, независимо от места нахождения объекта или же места регистрации человека.

 

- Сведения из ЕГРН может получить любой человек, даже не имеющий отношения к объекту недвижимости или правообладателю?

Все документы, которые можно получить по запросам о предоставлении сведений из ЕГРН условно можно разделить на две группы:

 - общедоступные сведения, содержащиеся в составе документов, которые может получить любой человек, например, Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, Выписка из ЕГРН о переходе права на объект недвижимости, кадастровый план территории, Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости и тд.

- сведения ограниченного доступа, содержащиеся в документах, доступных для получения только определенному соответствующими нормативными документами кругу лиц. К таким сведениям, традиционно, относятся документы, содержащие персональные данные. Перечень документов ограниченного доступа существенно не изменился, но был дополнен, а именно, с 1 января 2017 года все виды копий документов, содержащиеся в ЕГРН, относятся к сведениям, доступ к которым ограничен Федеральным законом.

Так например, сведения о принадлежащих человеку объектах недвижимости, могут быть предоставлены только этому человеку или его законному представителю. Также, паспортные данные – не будут предоставлены лицу , не являющемуся правообладателем объекта, даже в случае получения им общедоступных документов, например, выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах.

 

- Как быть если в полученном документе, по мнению заявителя, содержится ошибка в характеристиках объекта недвижимости, например, неверная площадь или местоположение?

В этом случае есть смысл обратиться в орган регистрации прав с заявлением об исправлении технической ошибки и приложить к данному заявлению оригиналы документов, подтверждающие наличие такой ошибки. Полученная информация будет проанализирована, и при наличии соответствующих оснований, в течение 5 рабочих дней ошибка будет исправлена, после чего можно будет получить откорректированные сведения об объекте недвижимости.