Главное меню

Даны разъяснения о необходимости заверения копии паспорта у нотариуса при электронной подаче документов на регистрацию ИП

Филиал ТОГКУ «МФЦ» в г. Мичуринске информирует, что в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11.12.2018 № 03-12-13/89777 даны разъяснения о необязательном свидетельствовании верности бумажной копии паспорта гражданина РФ при направлении необходимых документов для государственной регистрации физического лица в качестве ИП в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Также указано, что в нотариальном порядке можно засвидетельствовать только копию документа на бумаге. Сканированный образ бумажной копии документа не будет являться копией документа, верность которой засвидетельствована в нотариальном порядке. Кроме того, засвидетельствование электронной копии документа не предусмотрено законодательством.

Однако Минфин России не исключил, что в некоторых случаях при направлении в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации ИП, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, физическому лицу необходимо будет представить электронный документ в виде сканированного образа засвидетельствованной в нотариальном порядке бумажной копии паспорта гражданина Российской Федерации, содержащей все страницы паспорта.

Кроме того, отмечено, что проверка достоверности представленных заявителем сведений о паспорте гражданина Российской Федерации осуществляется путем сопоставления сведений, представленных заявителем, со сведениями, имеющимися в регистрирующем органе в связи с их представлением органами МВД России.

  Напомним, что с 1 января 2019 года регистрация ИП и юридических лиц является бесплатной при подаче документов электронно.