Процедура признания садового дома - жилым, а жилого — садовым

Филиал ТОГКУ «МФЦ» в г. Мичуринске информирует, что с 01 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества (Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2018 г. N 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47"). С этой даты расположенные на садовых земельных участках здания рассматриваются либо как жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, либо как садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Причем указанным законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой - садовым в порядке, определенном Правительством РФ.

  Он применяется с 1 января 2019 года.

  Предусмотрено, что решение о признании садового дома жилым, а жилого - садовым принимается органом местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен соответствующий дом.

  Собственник садового или жилого дома может представить в соответствующий орган местного самоуправления заявление и иные необходимые для принятия данного решения документы (их перечень определен названным Порядком) непосредственно либо через МФЦ.

  Причем заявитель вправе не представлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В этом случае уполномоченный орган местного самоуправления запросит такую выписку, содержащую сведения о зарегистрированных правах на садовый дом или жилой дом, в Росреестре в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

  Решение о признании (об отказе в признании) садового дома жилым или жилого дома - садовым должно быть принято органом местного самоуправления в течение 45 календарных дней со дня подачи заявления. Заявителю соответствующее решение должно быть направлено не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия (способом, указанным в заявлении).

Отказное решение должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на соответствующие положения Порядка. Оно может быть обжаловано заявителем в суде.