Главное меню

Предпенсионный возраст устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию

Филиал ТОГКУ «МФЦ» в г. Мичуринске сообщает, что в связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года в ряде законодательных актов было закреплено новое понятие предпенсионный возраст. Оно необходимо для определения категории лиц — предпенсионеров, которым в связи с повышением пенсионного возраста будут предусмотрены дополнительные льготы.

По старому законодательству предпенсионным возрастом считался возраст за два года до выхода на пенсию по старости, в том числе досрочную.

Начиная с 2019 года, согласно Федеральному Закону № 350-ФЗ от 03.10.2018  предпенсионный возраст — это период в течение 5 лет до дня наступления возраста, дающего по новому пенсионному законодательству право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную.

Поскольку общеустановленный пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться, то и норматив предпенсионного возраста тоже будет постоянно смещаться.

Это означает, что с каждым годом стать предпенсионером и воспользоваться положенными льготами можно будет в более позднем возрасте. Переходный период, в течение которого будет происходить поэтапное увеличение пенсионного возраста, продлится до 2023 года.

Таким образом, женщины 1964-1966 годов рождения и мужчины 1959-1961 г.р. будут считаться предпенсионерами уже с 01.01.2019 г., а значит смогут воспользоваться всеми положенными для них льготами. Для женщин 1968 г.р. и моложе, мужчин 1963 г.р. и моложе, предпенсионный возраст наступит соответственно в 55 и 60 лет.

Заявления на получение справки о подтверждении статуса предпенсионера подаются в органы ПФР по месту жительства. В многофункциональных центрах области такая услуга не предоставляется.