Главное меню

С 1 февраля 2019 нотариус обязан представлять документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Филиал ТОГКУ «МФЦ» в г. Мичуринске сообщает, что с 1 февраля 2019 года вступят в силу изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I (далее – Основы), касающиеся обязательного представления нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в Росреестр (Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Согласно поправкам, после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, после выдачи свидетельств о праве на наследство по закону, по завещанию и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов нотариус обязан незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня) представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав (при удостоверении договора - в случае, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом).

В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление и документы в электронной форме нотариус обязан представить их в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства (со дня удостоверения договора, либо если такой срок определен сторонами в договоре - не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока).

Ранее услуга по представлению документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним являлась самостоятельным нотариальным действием, за совершение которого был установлен тариф в размере одной тыс. рублей. Данные нормы утратили силу 04.08.2018 года. В соответствии с поправками, которые вступят в силу 1 февраля, представление нотариусом документов на государственную регистрацию входит в состав иных нотариальных действий.

Информация подготовлена с использованием материалов правовой системы: http://www.garant.ru.