Представить декларацию о доходах, полученных в 2018 году, необходимо до 30 апреля 2019 года

Филиал ТОГКУ «МФЦ» в г. Мичуринске сообщает, что по информации ФНС России с 1 января 2019 стартовала Декларационная кампания. Срок представления налоговой декларации о доходах за 2018 год по форме 3-НДФЛ истекает 30 апреля.

В числе лиц, обязанных декларировать полученные доходы – индивидуальные предприниматели, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, которые применяют общеустановленную систему налогообложения.

Кроме того, задекларировать доходы обязаны физические лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося у них в собственности менее минимального срока (пять лет), в виде разного рода выигрышей, по договорам гражданско-правового характера, например от сдачи имущества в аренду, и др.

В случае, если налогоплательщик, заявил в налоговой декларации за 2018 год доходы, подлежащие декларированию, то он обязан представить такую декларацию в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в установленный срок – не позднее 30 апреля 2019 года.

В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России размещена программа «Декларация». Она позволяет заполнить и распечатать декларацию, чтобы отчитаться о доходах, полученных в 2018 году, или для получения налогового вычета. Достаточно скачать ее на компьютер, ввести данные, и система автоматически проверит информацию и не позволит совершить форматные или логические ошибки.

Программа «Декларация» доступна за четыре предыдущих периода: 2018, 2017, 2016 и 2015 годы.

Заполнить декларацию можно и онлайн с помощью «Личного кабинета налогоплательщика-физического лица». Готовую декларацию можно распечатать для предоставления в налоговый орган на бумаге либо отправить ее в электронном виде, подписав неквалифицированной электронной подписью. Она формируется в сервисе бесплатно.

Граждане также имеют возможность направить в налоговый орган заполненную на бумажном носителе декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ через МФЦ в срок до 30.04.2019.

Кроме того, налогоплательщики, как и прежде, вправе подать декларацию о полученных доходах по почте с описью вложения. Контактные данные всех налоговых органов области размещены на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Контакты и обращения».

Непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа, в размере от пяти до тридцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее одной тысячи рублей.

Также, напоминаем, что с 1 января 2019 применяется новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), начиная с представления налоговой декларации по НДФЛ за налоговый период 2018 года (приказ ФНС России от 3 октября 2018 г. № ММВ-7-11/569@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме»).