О патриотизме в школьные будни

Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика.

Как известно, прошлое — это начало всего настоящего, а настоящее — начало будущего, а потому так важно помнить свои корни и чаще обращаться к урокам истории. Воспитание истинного духа патриотизма в стране, чья история неразрывно связана с революциями и войнами, нельзя представить без знакомства с военной атрибутикой, этим печальным, но поучительным наследием предков.

Так, в средней школе №7 (дир. Е.И. Рыбальченко) есть необычный кабинет: методический кабинет ОВС разработан в помощь учителям, преподающим предмет «Основы военной службы», как составную часть школьной программы «ОБЖ». Сегодня нам удалось побывать на одном из занятий, систематически проводящихся в этом кабинете.


Педагог дополнительного образования Александр Морозов, участник мичуринского поискового отряда «Надежда», с широкой улыбкой встретил учеников и с увлечением рассказал им о суровых армейских буднях солдат в Первую мировую войну и Великую Отечественную, демонстрируя горящим мальчишеским глазам и удивленным девическим самые настоящие кители, снаряжение - вещмешки, саперную лопатку, противогаз, предметы быта - и, разумеется, оружие, когда-то прошедшее сквозь самую гущу боевых действий. Один из шестиклассников часто вполголоса со знанием дела вторил педагогу и несколько раз ухитрялся его опередить - как потом признался мальчик, отец привил ему интерес к военной технике и вооружению.

Ребята продемонстрировали хорошее знание важных исторических реалий и без затруднений ответили на ряд вопросов Александра Александровича.


Некоторые детали военного снаряжения Александр Морозов продемонстрировал при помощи старшеклассника Дмитрия Дубового; тот заранее полностью перевоплотился и послужил «живым манекеном», а во второй части урока ознакомил учеников с процессом разборки и сборки настоящего автомата, уже современного.


По словам Александра Морозова, подобные занятия с использованием самого настоящего, исторически достоверного иллюстративного материала играют огромную роль в реализации задач патриотического воспитания школьников.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы