В Мичуринске прошел Купеческий вечер в доме князей Голицыных

В продолжение предновогодних традиций города Мичуринска в старинном особняке князей Голицыных состоялся очередной ежегодный купеческий вечер. В этот вечер, как и почти 200 лет назад, гостей вновь встречал настоящий праздничный бал.

Танцевальное искусство в золотой век русской культуры было на высоте, танцы на княжеских балах завораживали, восхищали, задавали настроение. Руководителем Детской хореографической школы города Мичуринска Яной Тутарской была подготовлена тематическая программа выступлений воспитанников школы, воссоздавшая волшебную атмосферу бала.

Особый творческий дух создавала живая музыка в исполнении преподавателей Мичуринской детской школы искусств Надежды Толпеевой, Татьяны Андреевой и директора Ольги Кондратовой, преподавателя детской музыкальной школы Наталии Шинкаревой. Чарующие звуки скрипки и фортепиано в мелодиях классических произведений сменило таинственное и величественное звучание виолончели, тем самым оживив воспоминания о непревзойденном князе – виолончелисте Николае Голицыне, так же радушно встречавшем гостей знаменитой усадьбы купеческого Козлова почти два века назад. С тех пор этот дом пережил много событий, и теперь он вновь является родником искусства, центром культурного притяжения нашего родного города. Виртуозное исполнение виолончельной музыки продемонстрировали специально прибывшие из Тамбова Анита Толстопятова – ученица ДМШ им. С. М. Старикова при ТГМПИ им. С. В. Рахманинова, преподаватель Е. Е. Корчуганова.

Главное место в программе праздничного вечера по праву заняло открытие выставки председателя Тамбовского общества любителей краеведения, путешественника, историка Михаила Семенова. Михаил Иванович с первых минут церемонии открытия буквально заворожил присутствующих мастерством красноречия, искренним неравнодушием и трепетным отношением к российской истории и культуре, что воплотилось в его увлекательном рассказе, воспринятом публикой на одном дыхании и завершившемся бурными аплодисментами.

Само название выставки «Родина начинается с малого» прямо указывает на ее особый смысл и философию. Представленные редкие артефакты, старинные изделия и предметы быта, сделанные руками мастеров, со временем приобрели не только практическое, но и символическое значение, олицетворяя уют в доме, трудолюбие, общность и единство русского народа. Они хранят в себе дух времен, несут энергетику наших предков и их традиционного жизненного уклада. В каждом экспонате видится сама душа нашей Родины, угадывается ее простой и одновременно величественный колорит. Из таких малых, но бесценных крупиц и состоит наше духовное и культурно-историческое наследие, которое является для нас величайшим сокровищем и достоянием!

Организатор мероприятия Максим Савватеев – представитель Международной ассоциации коллекционеров – поблагодарил Михаила Семенова за предоставленную возможность соприкоснуться с историей традиционной русской культуры, восхититься ее исконностью, самобытностью и, пользуясь случаем, передал в фонд музея старинный музыкальный инструмент. Предновогодний праздник продолжился выступлением Елены Проскуряковой и Вадима Баева и завершился дискотекой в старинном бальном зале под зажигательные вокальные композиции великолепной Елены Хадарцевой. По-настоящему тёплую и веселую атмосферу создавали традиционные праздничные атрибуты: елка, украшенная винтажными игрушками ручной работы, искрящиеся игристые напитки и ароматный чай из самовара. Гости веселились, делились радостными эмоциями и наслаждались ощущением торжества приближающегося Нового года.

Материал подготовлен к публикации специалистами управления пресс-службы