Главное меню

Мичуринск вновь встретит делегацию из Германии

В одиннадцатый раз на гостеприимную Тамбовскую землю приезжает делегация реальной школы города Мунстер (Германия), в составе которой педагоги и школьники. Двадцатилетняя дружба связывает их и учащихся МБОУ СОШ №7 Мичуринска. За время партнерства школ в Мунстере побывало около 200 учащихся Мичуринска, более 80 педагогов.

Самое главное, что объединяет школы – это международный проект «Мы пишем ваши имена», который реализуется с 2007 года и посвящен увековечиванию памяти советских солдат, узников лагеря Берген-Бельзен и Витцендорф. Немецкие школьники изготавливают таблички с именами солдат, а русские школьники ищут родных солдат, уроженцев Тамбовской области, которые все эти долгие годы с начала войны не знали, где погибли их близкие. В Книге памяти области солдаты до сих пор считаются пропавшими без вести. Только благодаря совместному проекту они «вернулись домой».

Учащиеся школы №7 подготовили разнообразную программу для пребывания гостей. Это вечер встречи «Давайте познакомимся», конференция школьников «Вместе против фашизма», флешмоб «Дружба – Freundschaft», квест «История России» и т.д. Планируется встреча главы города Максима Харникова с немецкой делегацией в научно-выставочном центре города. Будут и экскурсии по городу, в том числе в Центр развития современных компетенций Мичуринского ГАУ, обязательно будут и уроки, которые проведут русские учители для немецких школьников, а немецкие учителя для русских.

Центральным событием станет встреча с найденными родственниками погибших солдат, которая состоится в городе Рассказово 20 марта. Данное мероприятие «Нам целый век еще с войны встречать их…» подготовлено совместно с администрацией Рассказовского района, редакцией газеты «Трудовая новь» и поисковым отрядом «Надежда» школы №7. Именно на этой встрече немецкие школьники познакомятся с теми семьями, в которых чтут своих дедов и прадедов, погибших на Великой Отечественной войне в далекой Германии. Именно им немецкие школьники делают таблички на кладбище Хёрстен, где в братских могилах покоится прах около 50000 советских солдат, погибших в неволе.

Время пребывания немецкой делегации в России пролетит быстро. И еще 20 школьников увезут в Германию свои лучшие впечатления о нашей стране, встречах с русскими людьми, о том, что только дружба между народами создает добро в мире. А через год с такой же миссией отправятся в Германию мичуринские школьники.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы