Главное меню

В 2019 году музыкальная школа Мичуринска отмечает столетний юбилей

В марте 2019 года детской музыкальной школе № 1 исполнится 100 лет. Все эти годы учреждение сохраняло лучшие традиции обучения и воспитания нескольких поколений горожан. Не стареть и оставаться востребованным помогает постоянный поиск новых путей развития, форм и методов обучения. 28 марта в 16.00 в драматическом театре состоится праздник, посвященный вековому юбилею учебного заведения. 

Ежегодно школу оканчивают 60-70 человек. За век, по приблизительным подсчетам, азы музыкального образования получили порядка 10 000 тысяч человек.

Сегодня в музыкальной школе успешно работают семь отделений, обучается 629 человек по 15 специальностям: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, саксофон, флейта, сольное и хоровое пение, фольклор, православное пение, а также по программам «Основы музыкальной и хоровой культуры» и «Раннее эстетическое развитие».  Здесь существуют 12 постоянно действующих коллективов: пять хоровых, два вокальных и пять инструментальных.

В настоящий момент обучают мальчиков и девочек 40 преподавателей разных специальностей. 90 % педагогического коллектива в разные годы окончили мичуринскую музыкальную школу. Десять педагогов имеют высшую квалификационную категорию. С 2010 года преподаватели 19 раз становились победителями ежегодного областного конкурса на звание «Лучший преподаватель ДШИ и ДМШ Тамбовской области».

Детская музыкальная школа остается одним из культурных центров города. Но сегодня учреждение является еще и многофункциональным центром, так как, помимо основной образовательной деятельности, она объединяет в себе методический центр, концертную организацию, досуговый центр, библиотеку, детскую филармонию, центр раннего эстетического развития «Антошка» и в скором будущем – студию звукозаписи.

В 2018 году школа стала победителем общероссийского конкурса «50 лучших ДШИ».
В конце прошлого года воспитанники школы приняли участие в концерте на главной сцене страны в Государственном Кремлёвском дворце в составе сводного хора России. 

У учеников музыкальной школы немало достижений высокого уровня. В 2015 году бесплатными путёвками на Международный конкурс-фестиваль «Болгарская Роза VII» были награждены инструментальный ансамбль «Ларец», Анастасия Полякова и Виктор Верховцев. В этом же году в VII Гималайской экспедиции участвовали представители школы Анастасия Ермачкова и Владислав Гусев. В 2016-м Дмитрий Мальцев прошёл кастинг среди 16 тысяч претендентов в телепроект Первого канала «Голос», в 2017-м Антон Гусев дважды становился участником творческой смены во всероссийском образовательном центре «Сириус». Ежегодно в 50 конкурсах различных уровней принимает участие почти 200 воспитанников школы, в 130 ежегодных концертных программах задействованы 600 детей.

Многие выпускники стали выдающимися людьми. Среди них народный артист СССР, солист Большого театра Михаил Киселёв, солистка Всесоюзного радио и Центрального телевидения Клавдия Константинова, композитор, пианистка, член Союза композиторов СССР Софья Чичерина, заслуженный артист России, доцент, заведующий кафедрой Института военных дирижёров Московской государственной консерватории Вениамин Мясоедов и другие. В настоящее время 26 выпускников обучаются в среднеспециальных и высших учебных заведениях страны по профилю «Музыкальное искусство» в Тамбове, Липецке, Воронеже, Саратове, Санкт-Петербурге, Москве.

Руководство школы и педагогический состав не останавливаются на достигнутом. В планах – открыть приём с нового учебного года дополнительно на две новые программы: «Юный ди-джей», «Инструментально-вокальное исполнительство» (эстрадное направление). А еще организовать музей, посвящённый истории развития музыкального образования в Козлове-Мичуринске и, конечно, достойно встретить 100-летний юбилей. 

По материалам газеты «Мичуринская правда»

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы