Главное меню

Скутер детям не игрушка!

Уважаемые родители! Приобретая скутер и мотоцикл своим детям, задайте себе вопрос: «Что важнее, скутер для вашего чада или здоровый и живой ребенок для вас?»

Такой подарок – это не демонстрация ваших финансовых возможностей, это большая ответственность! Одно дело, когда за рулем находится человек, реально оценивающий дорожную обстановку, не позволяющий себе лихачества, и совсем другое, когда скутером управляет подросток, которому хочется промчаться, что называется «с ветерком», стараясь продемонстрировать свое «мастерство» вождения перед сверстниками.

Сам собой напрашивается вопрос: о чем думают родители, приобретая данный вид транспорта? Делая такие «подарки», они явно не задумываются над тем, что могут стать косвенными виновниками ДТП, рискуя здоровьем, а может даже и жизнью своего ребенка. Практически все дорожные аварии для водителей скутеров и мотоциклов заканчиваются гораздо более плачевно, чем для водителей других транспортных средств. Самые тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы костей и разрывы внутренних органов получают при ДТП именно они. Поэтому, прежде всего, взвесьте все «за» и «против».

Если вы все-таки решили приобрести данное транспортное средство своему ребенку , то Вам необходимо знать следующие основные законодательные тезисы:

- водитель скутера или мопеда обязательно должен знать, а также неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Требования, которые на сегодняшний день предъявляются к водителям подобного транспорта, являются достаточно жесткими. И если вы хотите гарантировано избежать проблем, о них ни в коем случае нельзя забывать.

 - с 15 ноября 2014 года вступили в силу ряд важных поправок в КоАП РФ, касающихся водителей мототранспортных средств. Теперь для управления скутером, мопедом или мокиком необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательные условия для этого – достижение 16-ти лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. При этом, если скутерист уже имеет водительское удостоверение с другой категорией, он может не открывать категорию «М».

- в связи с этим, нарушения водителями мототранспорта требований ПДД будут формировать те же составы административных правонарушений, что нарушения Правил водителями автомобилей. К примеру, за управление мопедом или скутером не имея водительского удостоверения согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ будет наложен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, что уже существенно может ударить по карману скутериста-правонарушителя. Кроме того, собственнику транспортного средства за передачу транспортного средства лицу, не имеющему права управления транспортным средством, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей.

 - обращаем внимание родителей, которые покупают детям, не достигшим 16 – летнего возраста, такие транспортные средства, что в случае задержания несовершеннолетнего водителя управляющего скутером, транспортное средство задерживается с постановкой на специализированную стоянку, после чего материалы передаются в отдел внутренних дел с последующей передачей в территориальную Администрацию на административную комиссию по делам несовершеннолетних для принятия законного решения в отношении родителей и подростка.

- изменения в законодательстве коснулись и ужесточения мер за управление мототранспортом в нетрезвом виде. Теперь за управление в состоянии опьянения нетрезвому скутеристу грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением водительского удостоверения на срок от 1, 5 до 2 лет, именно такое наказание предусмотрено ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ. Фактически размер штрафа станет эквивалентен стоимости самого двухколесного транспортного средства, что лишний раз заставит скутериста задуматься о том, стоит ли садиться за руль пьяным.

Берегите себя и своих детей!

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы