Александр Никитин: «Повышение конкуренции и прозрачности в системе закупок является одним из приоритетов администрации Тамбовской области»

Регионы оценили экономические эффекты от интеграции с порталом поставщиков на ПМЭФ-2019. Первые лица сбуъектов, чьи информационные системы уже интегрированы с автоматизированной информационной системой города Москвы (АИС) «Портал поставщиков», дали положительную оценку ресурсу и рассказали о первых экономических эффектах в рамках Петербургского международного экономического форума.

Портал поставщиков помогает экономить бюджетные средства за счет конкурентной среды, отметил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

«Повышение конкуренции и прозрачности в системе закупок является одним из приоритетов администрации Тамбовской области. В регионе проведена большая работа по созданию централизованной системы контрактных отношений, объединяющей областной и муниципальный уровень заказчиков. В настоящее время полностью обеспечено электронное взаимодействие с заказчиками, что позволило оптимизировать процесс контрактования. Во всей этой работе портал поставщиков стал эффективным инструментом экономии бюджетных средств, который по итогам прошлого года позволил сэкономить на малых закупках 7 процентов от их стартовой цены. Совершенствование контрактной системы в области продолжается. Для этого запущен региональный проект «Магазин малых закупок», который также интегрирован со столичным ресурсом. Это позволит повысить уровень конкуренции и прозрачности в сфере закупок», - рассказал об успехах Александр Никитин.

Москва готова делиться наработками по управлению закупками малого объема, используя интернет-ресурс «Портал поставщиков», подчеркнул заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«Масштабная работа по интеграции региональных закупок с московской автоматизированной информационной системой «Портал поставщиков» началась во второй половине 2018 года. В настоящее время портал поставщиков для закупок малого объема используют 30 субъектов РФ, еще три региона добавятся после подписания соглашений, запланированных на сегодня в рамках ПМЭФ. Интересно отметить, что портал становится драйвером межрегионального взаимодействия - 24 процента договоров региональные предприниматели заключили через портал с заказчиками из смежных областей», - отметил вице-мэр.

АИС «Портал поставщиков» создан для автоматизации процедур закупок малого объёма Правительством Москвы. Интернет-ресурс способствует повышению конкуренции потенциальных поставщиков, даёт возможность объективной оценки существующего рынка предложений и анализа сведений о выполнении обязательств поставщиками со стороны государственных и коммерческих заказчиков.

Адаптивность технического решения Портала поставщиков с начала 2018 года позволяет субъектам РФ осуществлять закупки малого объема в соответствии с особенностями региональных практик.

Источник

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы