Мичуринские туристы покоряют новые вершины

С 19 по 24 августа педагоги МБОУ ДО «Центр краеведения и туризма» Ольга Буриева, Сергей Караваев, Антон Фирсов, Екатерина Гаврилова, Ксения Комарова и учитель физкультуры МБОУ СОШ № 19 Виктория Захарова приняли участие в XXVI Всероссийском туристском слете педагогов и работников профсоюза образования. В этом году слет проводился на саратовской земле, на территории горнолыжной базы «Хвалынь». Помимо мичуринцев, представлявших Тамбовскую область, в слете участвовали еще 42 команды из 29 регионов России.

Традиционно программа слета включала в себя спортивную и конкурсную части, кроме того, отдельным блоком проводились профсоюзные состязания и конкурсы.

Первым испытанием стало «Спортивное ориентирование по выбору». Каждый участник перед стартом получил карту незнакомой местности с указанными контрольными пунктами, на которых предстояло отметиться при помощи специальных чипов. На преодоление дистанции отводилось 30 минут. Надо отметить, что данная дисциплина хорошо знакома нашим участникам, и проблем с ее выполнением ни у кого не возникло. В личных зачетах мичуринцам удалось пробиться в десятку сильнейших. Фирсов А.В. стал 6-м, а Захарова В.Р. заняла 7 место. В командном зачете наша команда оказалась в возрастной категории Б (суммарный возраст 4-х участников выше 125 лет), в которой состязались 34 команды. Результат мичуринцев - 14 строчка протокола. Весьма достойный результат для дебютантов Всероссийского слета.

Следом за дневным команду ожидало «Ночное ориентирование». Старт в 21:30, фонарики на лбу и в руках, карты и чипы, бег по оврагам и высоким холмам, спуски и подъемы в полной темноте и одна надежда на собственную грамотность в картографии и ориентировании. Такое испытание для мичуринцев было в новинку. Сначала на выбор нужно найти 3 контрольных пункта, а затем двигаться в заданном направлении, не пропуская контрольные точки и не теряя участников команды. И с этой задачей команда справилась без травм и потерь. Итоговое место в середине таблицы никак не расстроило участников, ведь для них «Ночное ориентирование» стало настоящим приключением.

На третий день слета организаторами был запланирован КТМ (контрольно-технический маршрут). И вновь мичуринцы отправились в «горы». На данном этапе, к счастью, спешить на дистанции было не нужно, а важно быстро и правильно работать на Контрольных точках (технически верно выполнять практические упражнения: подъем и спуск при помощи туристского снаряжения, преодоление навесной и параллельной переправы, определение азимута, а также уметь отвечать на теоретические вопросы на знание топографических знаков, представителей местной флоры и фауны). И здесь педагоги показали свой высокий профессионализм и эрудированность.

В последний день слета проводились лично-командные соревнования по технике пешеходного туризма. Мичуринцы сумели достойно преодолеть дистанцию и финишировать без травм и потери снаряжения.

Но не только спортивными видами были заняты участники слета. Педагог дополнительного образования Центра краеведения и туризма К.Е. Комарова работала в судейском корпусе, участвовала в организации и оценке соревнований КТМ, педагогический рогейн и техника пешеходного туризма. Е.Е. Гаврилова работала в пресс-центре слета.

Каждая команда-участница представляла на суд жюри фотографии и творческие номера, такие как «Туристский мюзикл», «Киножурнал «Хочу все знать», конкурс краеведов и «Театр у костра». И пусть мичуринцам не удалось попасть в призовую тройку в этих конкурсах, зато удалось порадовать зрителей и жюри прекрасными юмористическими и познавательными номерами, а заодно и пригласить в гости коллег на празднование «Дня садовода-2019».

Всероссийский профсоюз образования тоже не просто так является учредителем данного слета. Профсоюзные конкурсы и игры – отдельная страница из жизни педагогов-туристов. Тут и конкурсы песен, плакатов, фотографий, где мичуринцы удостоились 3 места в номинации «Вовлечение в профсоюз», спортивные игры: волейбол, перетягивание каната, поднятие гири. Но, самым эффектным и интересным состязанием по праву стоит считать Педагогический рогейн. Принцип его таков: командам за 70 минут необходимо посетить как можно больше контрольных пунктов, выполнить задания и получить определенное количество зачетных баллов.

Туристский слет педагогов – это уникальное мероприятие. Оно собирает самых активных педагогов, помогает им в совершенствовании практических умений и навыков, которые они передадут потом детям. Участвуя в слете, мичуринские педагоги приобрели новый бесценный опыт, не подвели родную Тамбовскую область, достойно отстояли честь своего региона, нашли много новых друзей и получили море положительных эмоций.

Участие команды Центра краеведения и туризма в столь представительном и ярком состязании стало возможным благодаря поддержке и помощи депутатов Тамбовской областной думы Антипкина И.В. и Хаустова С.В., отдела по физической культуре и спорту администрации города Мичуринска и лично его руководителя Коростелева А.С., руководителя сети фирменных магазинов «Мясо для мужика» (МК «Тарбеевский») Малаева И.В., руководителя кафе-кондитерской «Парус» Курдюмовой Т.Н., Измайлова В.А.

Центр краеведения и туризма

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы