О доблести, о подвиге, о славе

В городе намечаются масштабные работы по реконструкции воинского мемориала.

«Мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни».

Владимир ПУТИН,
Президент Российской Федерации

Недавнее проведение в Мичуринске финала XVIII Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» в очередной раз подтвердило: в городе делается немало для сохранения исторической памяти, развития патриотического воспитания, недопущения искажения нашего общего великого прошлого. Особенно важным становится это направление деятельности администрации города в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, которая будет отмечаться уже в следующем году. Этой теме и посвящён наш сегодняшний разговор с главой города Максимом Харниковым.


– Действительно, следующий год для всех россиян будет отмечен празднованием 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – отметил Максим Викторович, – и Мичуринск не исключение. Осознавая масштабность этого события, администрация города, заручившись обращениями многочисленных представителей ветеранских организаций, родственников участников Великой Отечественной войны, приняла решение провести реконструкцию воинского мемориального кладбища, расположенного в районе Скорбященского храма. Планируется, что в ходе реконструкции будет возведён новый мемориал, состоящий из трёх частей. Боковые пилоны украсят изображения орденов Великой Отечественной войны, а на центральном будут установлены гранитные плиты с выбитыми на них фамилиями воинов Красной Армии, обретших вечный покой на мемориальном кладбище. Увенчает же всю композицию фигура советского солдата.
Кроме того, совместно с тамбовскими коллегами мы проделали существенную работу по уточнению списков погребённых. (Этой важной теме редакция посвятит свой следующий материал. Прим. автора). 

– Необходимость приведения в надлежащий вид воинского мемориала назрела давно. Однако сможет ли руководство города в одиночку справиться со столь масштабным начинанием?
– Согласен, предлагаемый к обсуждению проект достаточно амбициозен. Однако надо отметить, что наше начинание поддержало Российское военно-историческое общество (председатель – министр культуры РФ Владимир Мединский, советник председателя – Ростислав Мединский) и его региональное отделение, возглавляемое первым заместителем председателя Тамбовской областной Думы Владимиром Каревым. Стоит отметить, что на территории нашей области уже 15 лет под руководством Владимира Николаевича реализуется проект «Историческая память», в рамках которого возведено 127 мемориальных комплексов¸ посвящённых тамбовчанам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Представляете, какой громадный опыт накоплен за это время! Тем более что в последние годы эта работа проводится совместно с военно-историческим обществом. Мне хочется передать глубочайшие слова признательности руководству Российского военно-исторического общества и в первую очередь Владимиру Ростиславовичу и Ростиславу Игнатьевичу Мединским за поддержку в проведении реконструкции и обещание установить в центре мемориала скульптуру солдата-победителя. Уверен, что, действуя совместно, мы сможем осуществить намеченный план и открыть в юбилейный год обновлённый мемориал, достойный памяти нескольких тысяч советских солдат, захороненных на братском воинском кладбище.

– Сколько имён солдат и офицеров Красной Армии будет увековечено на гранитных плитах нового мемориала?
– Благодаря неоценимой помощи члена Тамбовского отделения Российского военно-исторического общества Сергея Сазонова были уточнены и актуализированы списки военнослужащих Красной Армии, захороненных на братском кладбище. К настоящему времени документально подтверждено 2358 имён. Все они будут внесены на мемориальные плиты нового монумента. Кстати, именно Сергей Николаевич выявил 65 ранее неизвестных фамилий, которые не фигурировали даже в изданной в 1995 году областной Книге Памяти. Отныне этот пробел ликвидирован, и родственники героев Великой Отечественной наконец-то смогут поклониться месту последнего упокоения своих героических предков.

– Читателям будет небезынтересно узнать, кто в основном покоится на нашем братском кладбище?
– Поскольку в годы Великой Отечественной Мичуринск был прифронтовым городом, в разные годы здесь дислоцировалось от четырёх до одиннадцати эвакогоспиталей Народного Комиссариата Обороны. Среди них были сортировочные госпитали и даже госпитали на колёсах. Соответственно, подавляющее большинство погребённых на воинском кладбище – военнослужащие, умершие от ран. В основном это рядовые и сержанты, изредка встречаются младшие командиры. По месту их призыва можно сделать вывод, что в Мичуринске покоится прах уроженцев всех союзных республик бывшего СССР. Так что это воинское захоронение не только мемориальное, но и интернациональное.

– Наверняка намеченная масштабная реконструкция воинского кладбища потребует широкого обсуждения этой темы среди всех слоёв населения.
– Безусловно. И эта работа нами уже начата. Так, недавно на сайте администрации города были размещены уточняющие листы, посредством которых мы пытаемся связаться с родственниками захороненных у нас военнослужащих Красной Армии. Обсуждать с горожанами детали будущей реконструкции представители администрации города намерены максимально публично. Уверен, что благодаря взаимодействию с местными журналистами, блогерами и просто неравнодушными гражданами предстоящая реконструкция воинского мемориала станет предельно прозрачной и пройдёт под контролем общественности.

Тем временем

– Руководство страны неоднократно отмечало высокий уровень патриотического воспитания и увековечения памяти героев Великой Отечественной войны в нашем регионе. Поэтому реализация проектов, связанных с укреплением исторической памяти народа, совершенствование военно-исторической работы и патриотического воспитания на Тамбовщине будет продолжаться. 

Александр НИКИТИН,
глава администрации Тамбовской
области, член Центрального Совета
Российского военно-исторического общества

– Вот уже 15 лет под эгидой Тамбовской областной Думы реализуется масштабный проект «Историческая память», в рамках которого в 2005 году был открыт первый мемориальный комплекс на тамбовской земле, а в мае 2019 года – уже 127. Создание новых памятников стало за эти годы целой философией, стратегической концепцией по формированию духовных центров поселков, сёл и деревень. Необходимо отметить, что на сооружение мемориалов идут исключительно внебюджетные средства. С учётом того, что в среднем стоимость одного мемориала обходится в один миллион рублей, поддержка депутатов, благотворителей, самих жителей очень важна. Хотелось бы отметить, что мои коллеги-депутаты нескольких созывов – самые активные и деятельные участники этого проекта и считают это своим гражданским долгом.

Евгений МАТУШКИН,
председатель Тамбовской областной Думы

Михаил Белых, газета "Мичуринская правда"

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы