Имущественные налоги за 2018 год необходимо уплатить не позднее 2 декабря

Межрайонная ИФНС России № 9 по Тамбовской области сообщает, что продолжается кампания по рассылке налоговых уведомлений на уплату земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ, исчисленного, но не удержанного налоговыми агентами за 2018 год. Они направляются по почте заказными письмами или размещаются онлайн в личных кабинетах налогоплательщиков. Оплатить указанные в них налоги необходимо не позднее 2 декабря 2019 года. Удобнее и быстрее всего оплатить налоги онлайн. Это можно сделать с помощью сервисов сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплатить налоги», с помощью единого портала Госуслуг или мобильного приложения «Налоги физического лица». Также имущественные налоги можно оплатить в отделениях банков, банкоматах кредитных организаций, почтовых отделениях.

Граждане могут уплатить имущественные налоги единым платежом, вносить который можно авансом, то есть до получения налогового уведомления. Перечислить единый налоговый платеж можно, воспользовавшись новой функцией «Пополнить авансовый кошелек» в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, а также сервисами на сайте ФНС России - «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платёжного поручения».

Единый налоговый платёж физического лица - это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платёжного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счёт Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Зачёт платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счёт погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачёте налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Обращаем внимание, что единый налоговый платёж не предусмотрен для оплаты налога на доходы физических лиц.

Инспекция напоминает, что налоговые уведомления не направляются если общая сумма налогов, исчисленная налоговым органом, составляет менее 100 рублей и налогоплательщик освобожден от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы. Пользователи «Личного кабинета» получат уведомления только в электронном виде.

С 2019 года изменилась форма налогового уведомления. Теперь в форме содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

Так как уведомление содержит информацию для перечисления налогов в бюджет, вместе с ним больше направляются отдельные платёжные документы (квитанции по форме ПД).

Кроме того, ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь в нем будет указано только то имущество, по которому исчислен налог.

Для налогоплательщиков на сайте ФНС России размещена промо-страница о налоговых уведомлениях физических лиц, направляемых в 2019 году, которая содержит разъяснения по основным вопросам: что такое налоговое уведомление, как его получить, исполнить, и что делать, если оно не пришло, каковы изменения в налогообложении имущества физлиц с 2019 года, как узнать об указанных в уведомлении налоговых ставках и льготах и воспользоваться последними. Также на промо-странице можно посмотреть видеоролики о правилах применения вычета по земельному налогу, льготах для многодетных семей, налоговых калькуляторах для самостоятельного расчёта налогов и др.

Инспекция рекомендует налогоплательщикам не откладывать уплату налогов на последний день и исполнить обязанность своевременно. В случае просрочки начисления превратятся в задолженность, и к этой сумме добавится пеня. Рост долга может привести к запрету на выезд из страны и аресту счетов.

По вопросам исполнения налоговых уведомлений и системе оценки качества обслуживания 25 октября 2019 года с 09.00 до 16.45 в инспекции будет проведено мероприятие «Всероссийский день «открытых дверей».

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы