Подразделениям по вопросам миграции - 300 лет

Основы паспортизации в России были заложены Петром I, который возложил обязанности по контролю и учету приезжающих иностранных граждан на полицию. Впервые в России слово «Паспорт» как документ, удостоверяющий личность иностранцев, упоминается в Указе от 31 августа 1719 года (11 сентября по новому стилю). А самые первые попытки обеспечить граждан документами в России предпринимались еще в XIV веке: коренному населению князья выдавали «проезжие грамоты», а зарубежные гости и русские подданные, «командированные» за границу, имели при себе «отпускные жалованные грамоты». Эти документы были прообразами современного паспорта, но свою историю паспортная служба ведет с гораздо более позднего времени.

Датой рождения паспортно-визовой службы СССР считается 27 декабря 1932 года - тогда на территории Советского Союза была введена единая система паспортизации и прописки, при Министерстве внутренних дел была образована специальная служба.

Вынужденные перемещения огромных людских масс в результате распада СССР и образования суверенных государств со сложной и противоречивой политикой породили одну из самых острых проблем начала двадцать первого века. Переселение (перевод латинского слова «миграция») – естественная, зачастую неизбежная часть человеческой жизни.

В 2006 году функции паспортно-визовой службы были переданы Федеральной миграционной службе. Впоследствии 5 апреля 2016 года указом Президента России В. Путина Федеральная миграционная служба была упразднена, её функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

С той поры подразделение по вопросам миграции ОМВД России по г. Мичуринску прошло непростой исторический путь своего развития в области реализации политики и правоприменительной практики в сфере миграции. Функции подразделения по вопросам миграции потерпели значительные изменения, существенно расширились и на современном этапе включают не только контроль за внешней миграцией, но организационно паспортного и регистрационного учета населения, решения вопросов предоставления гражданства, организацию трудовой миграции, разрешительно-визовую работу, предоставление государственных услуг.

Связано это с тем, что в стране динамично развиваются миграционные процессы и усложняется законодательство. Но опытный коллектив отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. Мичуринску успешно справляется с поставленными задачами, быстро ориентируется во всех нововведениях и новых форматах работы с гражданами.

На сегодняшний день перед нами стоит немало задач, требующих оперативного решения. Важными стратегическими направлениями является реализация государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Необходимо определиться с дальнейшей судьбой лиц без гражданства, прослойка которых пока продолжает находиться вне правового поля, создать «негражданам» нормальные условия проживания на время поисков путей решения проблемы с их статусом, совместно с органами соцзащиты и занятости населения обеспечить их рабочими местами. Работа кропотливая, нужная, сложная, но вполне посильная для нашего сплоченного коллектива, ядро которого составляют высококвалифицированные и добросовестные сотрудники.

В июле 2016 года образован отдел по вопросам миграции ОМВД России по г. Мичуринску численностью 10 человек. Обязанности начальника ОВМ с сентября 2017 года исполняет старший лейтенант полиции О.С. Сорокина., И.Ю. Мясникова является заместителем начальника ОВМ, Т.Е. Логунова, Е.В. Инкижино, М.В. Полунина являются государственными гражданскими служащими, а так же в подразделении трудятся: старший инспектор Е.В. Кострикина, инспектора М.Н. Григорьева, Е.В. Скрябина, Ю.С. Берлова. Это целеустремленные, ответственные специалисты, успешно справляющиеся с возложенными на них обязанностями, обладающие хорошей подготовкой.

С начала текущего года сотрудниками ОВМ оформлено 2539 паспортов гражданина Российской Федерации, зарегистрировано по месту жительства 2069 граждан РФ, по месту пребывания 3524 граждан РФ. Поставлен на миграционный учет по месту жительства 201 иностранный гражданин, поставлено на миграционный учет по месту пребывания первично 1144 иностранных гражданина. Принято 165 заявлений о приеме в Российское гражданство. В отношении 213 иностранных граждан вынесены решения о принятии в гражданство РФ. Продолжается работа по документированию граждан Украины, вынужденно покинувших территорию гражданской принадлежности.

В целях контроля за соблюдением миграционного законодательства сотрудниками ОВМ проведено 170 проверочных мероприятий, по контролю и надзору по соблюдению иностранными гражданами режима пребывания и осуществления трудовой деятельности в РФ.

Поздравляем всех сотрудников подразделений по вопросам миграции с профессиональным праздником. Желаем им, их родным и близким здоровья, счастья, благополучия и удачи во всех делах и начинаниях!

Отдел по вопросам миграции ОМВД России по г. Мичуринску.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы