«Золотые правила» для пешеходов

Как показывает статистика дорожно-транспортных происшествий на территории города Мичуринска за последние пять лет, 30 - 40 процентов от всех ДТП – это ДТП с участием пешеходов. Количество таких ДТП возрастает в период с октября по декабрь. Это связано с уменьшением продолжительности светового дня, большим количеством осадков (в условиях мокрого асфальта видимость пешехода в ближнем свете фар заметно снижается), темными оттенками прилегающей к дороге территории и другими факторами. Значительная часть наездов на пешеходов приходится на темное время суток. И главная причина всех бед на дороге – это неосторожность! Рассмотрим основные «золотые правила» для пешеходов.

Правило 1. «Пешеход такой же участник дорожного движения, как и водитель автомобиля, а следовательно, должен неукоснительно соблюдать Правила Дорожного движения». За свою службу не раз приходилось слышать от нерадивых пешеходов, о том, что сотрудникам ГИБДД необходимо наказывать водителей, а не пешеходов. Но, как показывает статистика ДТП с участием пешеходов, каждое второе происшествие случается именно из-за нарушения Правил дорожного движения пешеходами, и точное соблюдение ПДД - залог жизни и здоровья пешехода.

В правилах дорожного движения четко прописано, что пешеходы на дороге должны передвигаться строго по пешеходной дороге или тротуару. И только в случае их отсутствия разрешается передвижение по проезжей части. В случае отсутствия тротуара, пешеходной либо велосипедной дорожки правила безопасности пешехода предписывают двигаться строго по левому краю проезжей части, лицом к транспортному потоку.

Правило 2. « Смотри по сторонам». Анализируя наезды на пешеходов на пешеходных переходах, попавшие в объективы камер видеонаблюдения, можно сделать вывод: в 90 процентах случаев, пешеход мог бы избежать наезда, вовремя заметив опасность, элементарно посмотрев по сторонам, а не разговаривая по телефоны или идя уткнувшись себе под ноги. Пешеходу нужно запомнить три основных правила перехода проезжей части дороги.

1. Перед выходом на пешеходный переход дороги всегда нужно остановиться и оценить дорожную обстановку, посмотрев по сторонам. Помните, что автомобиль имеет большую массу и согласно всем законам физики, не может мгновенно остановиться. Для этого необходимо время и расстояние. Остановившись перед пешеходным переходом, вы тем самым даете понять водителю, что собираетесь переходить, и предоставляете время для принятия решения о возможности остановки перед пешеходным переходом.

На нерегулируемых пешеходных переходах водитель обязан пропустить пешехода, однако это не значит, что можно бросаться прямо под колеса автомобиля. Пешеход должен реально оценить расстояние до ближайшего транспортного средства и скорость его приближения, убедиться, что переход будет безопасен.

2. Перед пешеходным переходом необходимо прекратить разговаривать по телефону, извлечь наушники из ушей или снять капюшон, т.е. убрать все те факторы, которые могут вам помешать адекватно оценить дорожную обстановку. В нашем городе были случаи, когда пешеход, переходя дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, разговаривая при этом по телефону, забывал про опасность и попадал под колеса такому же невнимательному водителю.

3. Во время перехода, где бы вы не переходили дорогу, необходимо постоянно контролировать дорожную обстановку, смотря по сторонам. Даже если вы переходите по регулируемому пешеходному переходу.

Безопасность пешехода на дороге требует быть готовым, к такой ситуации, когда недисциплинированный водитель не пропускает пешехода на переходе или транспортное средство, двигающееся с большой скоростью, не успевает вовремя затормозить на скользкой дороге.

Правило 3 «Засветись» Более половины дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в темное время суток.

При движении по дороге в ночное время и в условиях плохой видимости Правила дорожного движения вне населенного пункта обязывают пешехода носить на одежде предметы со световозвращающими элементами. Для населенных пунктов эти правила носят рекомендательный характер. Но следует помнить, что небольшой участок ткани со световозвращающим покрытием может спасти жизнь и здоровье.

При выборе верхней одежды и обуви для себя и своих детей, обратите внимание на этот нюанс. Наличие световозвращающей ткани увеличит видимость пешехода в ближнем свете фар в 5-7 раз.

О своей безопасности должен позаботиться прежде всего сам пешеход. Безопасность пешехода зависит в совокупности от действий пешехода и водителя, но следует помнить, что травмы, полученные пешеходом, могут быть несовместимы с жизнью.

Для того чтобы трагедий на дорогах случалось как можно меньше, водителям и пешеходам в первую очередь нужно соблюдать все предписанные правила и относиться друг к другу с уважением. Пренебрегая ПДД, водитель рискует своей свободой, а пешеход — здоровьем.

И помните, что ребенок изучает правила дорожного движения, подражая родителям и другим старшим пешеходам. Будьте примерными пешеходами!

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы