Как заплатить имущественные налоги без визита в банк и бумажных квитанций

2 декабря — срок уплаты имущественных налогов за 2018 год: земельного, транспортного и налога на имущество.

Собственники квартир, комнат, домов, участков и транспортных средств платят их на основании налоговых уведомлений. Эти документы рассылает налоговая инспекция: по почте или через личный кабинет налогоплательщика. Кроме трех имущественных налогов в уведомлении может быть указан налог на доходы, который не смог удержать налоговый агент.

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает пользователям Интернета узнать про свои налоги, про задолженности и оплатить налоги через Интернет. Это можно сделать на официальном сайте ФНС из личного кабинета налогоплательщика. Официальный сайт ФНС — это удобный и полезный сервис для тех, кто беспокоится о своевременной уплате налогов или накопившейся задолженности по уплате налогов.

Если пользователь зарегистрирован на сайте Госуслуги, то там можно получить точную информацию о своих налогах. Информация про налоги в Госуслугах «подтягивается» с сайта ФНС.

Но все-таки оплата налогов через Интернет более удобна и гораздо более информативна через официальный сайт ФНС (Федеральной Налоговой службы) России, а точнее, через личный кабинет на этом сайте.  Получить доступ к своему личному кабинету на сайте ФНС можно тремя способами:

1) с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить такую карту можно, если посетить любую инспекцию ФНС, в каком бы городе или поселке РФ Вы не находились (за небольшим исключением: если подходящая Вам налоговая инспекция не работает с физическими лицами, там Вам не помогут);

2) с помощью учетной записи на сайте Госуслуг. Точнее, можно использовать тот же логин и пароль для входа на сайт ФНС, который Вы используете для входа на сайт Госуслуг. Однако такая авторизация будет возможна только для тех пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения Почты России, МФЦ и др.);

3) с помощью электронной подписи. Сертификат ключа проверки электронной подписи выдается Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. Он может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе или смарт-карте. Для использования электронной подписи на компьютере понадобится установить специальное программное обеспечение. Чтобы получить доступ к личному кабинету на сайте ФНС с помощью авторизованной электронной подписи, нужно предварительно ее получить.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы