Поддержка и развитие негосударственного сектора дошкольного образования

Основной задачей, поставленной Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, сейчас является достижение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет. Сегодня в Тамбовской области ведется активная работа в сфере дошкольного образования: строятся детские сады, открываются новые дошкольные группы. По последним данным, наш регион занимает 3 место в ЦФО по количеству мест на тысячу детей (777 на 1000 детей). В городе Мичуринске эта цифра составляет 838 мест на 1000 детей. Тем не менее, рост потребности в дошкольном образовании очевиден. В рамках реализации национального проекта «Демография» на территории Тамбовской области эта проблема будет решаться посредством, во-первых, строительства новых объектов, во-вторых, развития вариативных форм и, в-третьих, развития негосударственного сектора в системе дошкольного образования.

Бесспорно, сегодня доля негосударственного сектора в системе дошкольного образования Тамбовской области незначительная – всего 0,3%. В нашем городе частных учреждений дошкольного образования пока не создано.

Сегодня развитие негосударственного сектора дошкольного образования ведется, в том числе, в рамках национального проекта «Демография» и конкретно регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Потенциальным участникам проекта будет оказана финансовая, методическая и информационная поддержка, стимулирующая развитие негосударственного сектора дошкольного образования.

В целях финансовой поддержки негосударственного сектора дошкольного образования на региональном уровне реализуются следующие механизмы:

субсидирование части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по образовательным программам дошкольного образования, а также присмотр и уход за детьми, на создание дошкольных групп.

В соответствии с подпрограммой «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Тамбовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2014-2020 годы реализуются мероприятия по субсидированию части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по образовательным программам дошкольного образования, а также присмотру и уходу за детьми. Субсидирование производится в размере 50 процентов от произведенных субъектами малого и среднего предпринимательства затрат, но не более 5 млн. рублей при наличии бизнес-проекта, оцениваемого комиссией с участием представителей некоммерческих организаций предпринимателей.

финансирование деятельности по реализации образовательных программ дошкольного образования.

В рамках подпрограммы «Развитие дошкольного образования» Государственной программы Тамбовской области «Развитие образования Тамбовской области» на 2013-2020 годы (ПАО от 28.12.2012 № 1677) осуществляется финансирование негосударственных дошкольных образовательных организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих программы дошкольного образования.

В целях поддержки и развития государственно-частного партнерства помимо финансовой поддержки в Тамбовской области реализуются следующие мероприятия:

1) осуществляется консультационная и методическая поддержка, координация деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.Для этой цели в нашем регионе создан Ресурсный центр по реализации механизмов поддержки негосударственного сектора в сфере дошкольного образования.

2) разработан алгоритм деятельности по созданию частных дошкольных групп, обеспечивается информирование в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет, о возможностях получения государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, широко освещаются успешные практики организации предпринимательской деятельности.

Создание новых частных детских садов и дошкольных групп позволит обеспечить полную доступность дошкольного образования и будет способствовать осуществлению трудовой деятельности женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы