Хранители наследия

История города — это прежде всего история людей, каждый человек — соучастник событий прошлого, настоящего и будущего; корни человека — в традициях семьи, своего народа. Ощущая свою причастность к истории, мы заботимся о сохранении всего того, что дорого памяти народной. Сегодня интерес к памятникам, тревога за их судьбу волнуют не только отдельных специалистов, этот вопрос важен для многих неравнодушных мичуринцев.

Администрация города Мичуринска совместно с писателем, краеведом и журналистом Михаилом Белых запускает новый информационный проект, который расскажет об истории значимых культурных объектов города. В наукограде насчитывается около сотни таких. Среди них объекты федерального, регионального, местного значения и вновь выявленные.

Прогуливаясь по уютным улочкам наукограда, мы часто видим красивые старинные здания и задаемся вопросом: а какую тайну, уникальную историю они в себе хранят? Так, например, свернув с главой улицы города на Революционную, первое, что бросается в глаза - старинное двухэтажное здание XIX века. В реестре объектов культурного наследия Тамбовской области он обозначен как Дом художника Криволуцкого, ведь именно здесь располагалась его знаменитая школа.

Сергей Иванович Криволуцкий в юности брал уроки живописи у тамбовского художника И.И. Гладышева, а затем перебрался в Козлов (ныне город Мичуринск) в иконописную мастерскую М.Ф. Юрьева. Здесь он пробыл два года и вскоре уехал в город Скопин к художнику И.С. Вязову, а из Скопина перебрался в Москву.

Для того чтобы выжить, Сергей Иванович принимал участие в работах по отделке и украшению Политехнического музея. Вскоре осуществилась его мечта - он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но платы за обучение не внёс, поэтому был отчислен. Чтобы выжить, молодой человек ходил на разборку старых городских торговых рядов, а по вечерам играл на скрипке в трактирах первопрестольной. Поступить в училище вновь ему удалось с третьей попытки в 1891 году. На следующий год после окончания, он был зачислен в Санкт-Петербургскую академию художеств в мастерскую профессора В.Е. Маковского. Здесь проучился три года, за свою конкурсную работу «Семья и искусство», приобретённую музеем академии, получил золотую медаль и был направлен стипендиатом за границу для знакомства с лучшими произведениями искусства Западной Европы. Объехав все лучшие музеи и галереи, в 1900 году вернулся в Россию.

Будучи небогатым человеком, Сергей Иванович некоторое время давал бесплатные уроки рисования и живописи детям неимущих горожан, желающих обучаться в школе М.Ф. Юрьева нашего города. Эта работа побудила художника взяться за организацию полноценной художественной школы, которая открылась в ноябре 1901 года на углу улиц Мясницкая (Интернациональная) и Вознесенская (Революционная) и находилась там до 1904 года. Затем была переведена художником в дом Воронова № 55 улицы Вознесенской (ныне Революционной).

Из воспоминаний дочери Криволуцкого известно, что в центральной комнате второго этажа с выходом на балкон находилась мастерская отца. Слева от нее, над проездом во двор, располагались классные комнаты, справа – квартира семьи. Художественная школа была очень популярна в городе и просуществовала до 1906 года.

Здание было построено в 1870 году и имеет не только историческую, но и архитектурную ценность. Собственникам его предстоит приложить максимум усилий для его сохранения в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Стоит помнить, что согласно действующему законодательству правообладателям объектов культурного наследия необходимо поддерживать его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, и, что особенно важно, обеспечивать сохранность, неизменность облика объекта культурного наследия, незамедлительно извещать органы охраны объектов культурного наследия обо всех известных повреждениях, авариях, причинивших вред, а также безотлагательно принимая меры по предотвращению дальнейшего разрушения. Заботясь об объектах культурного наследия нашего города, мы дарим новому поколению возможность соприкоснуться с историей и традициями мичуринцев.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы