Чтобы помнили: в наукограде продолжаются работы по реконструкции воинского захоронения и мемориала на улице Мичурина

На сегодня проведены работы по демонтажу входной арки и выпиловке сухой растительности, старых, представляющих опасность деревьев. Демонтировано ветхое ограждение, уже приступили к установке нового. В ближайшее время начнётся восстановление братских могил и укладка покрытия.

Напомним, проект реконструкции был поддержан в ходе заседания Общественного Совета в сентябре 2019 года. Инициаторами выступили администрация города Мичуринска и региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Согласно концепции проекта нового мемориального комплекса, боковые пилоны украсят изображения орденов Великой Отечественной войны. Центральной фигурой станет постамент со скульптурой солдата, будут установлены гранитные плиты с высеченными именами бойцов и командиров Красной Армии, умерших в госпиталях Мичуринска и Кочетовки.

Концепцией проекта предусмотрено благоустройство всей территории братского кладбища, включающее приведение в порядок одиночных и братских захоронений, которые впоследствии обретут совершенно новый вид, здесь же будет установлена скульптура «Скорбящая мать - Родина».

Стоит отметить, что к 75-летию Великой Победы в наукограде по поручению главы города Максима Харникова планируют привести в порядок все основные памятные места. Средства проекта «Народная инициатива», помимо реконструкции воинского захоронения в Мичуринске, направят также на ремонт мемориала на Площади Славы и благоустройство памятника зенитчицам на Кочетовке.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы