Безопасность детей превыше всего

Что заставляет детей подвергать себя опасности: любопытство или незнание правил безопасного поведения?

Безусловно, этому вопросу необходимо уделять особое внимание и педагогам, и родителям, поскольку именно взрослым предстоит определить строгие правила поведения для детей – правила, выполняющиеся неукоснительно, ибо от этого зависит жизнь и здоровье подрастающего поколения.

Конечно, проблемы возникают уже тогда, когда ребенок начинает чувствовать себя взрослым, отказывается, чтобы родители сопровождали его до школы и обратно, а тем более – гуляли вместе с ним. Как тогда быть с присмотром? Нужен ли он? Конечно! И это не обсуждается! Кроме того, необходимо проинструктировать несовершеннолетнего о том, что он, переступив порог собственного дома и оказавшись на улице, должен знать в плане безопасности.

О безопасности дорожного движения, о правилах поведения в общественных местах, о том, что нельзя близко контактировать с незнакомыми людьми, подходящими к тебе на улице, в школе говорят ежедневно: классные руководители, учителя-предметники, социальные педагоги. Наверное, сегодня настала пора к ставшим уже традиционными мерам профилактики добавить еще и беседы о том, что есть другие «нельзя», отказ от которых влечет за собой непоправимые последствия: огороженная территория, которая вызывает любопытство, электрические трансформаторы, оборванные провода, вагоны поездов, открытые люки! Да много чего! Порой угроза жизни невидима. Невидима, но смертельна… А детское любопытство срабатывает стопроцентно!

На что мы, взрослые, должны нацеливать детей? На самое простое: береги себя, не будь беспечен, не совершай опрометчивых поступков. Если написано – «ОПАСНО», не испытывай судьбу! Это реально опасно! И финал может быть плачевным. Гаражи, заброшенные дома, стройки, подвалы, а уж тем более объекты повышенной опасности, связанные с подключением к электричеству, – это не для тебя! И это должно стать для тебя не просто правилом, а аксиомой!

Наверное, дети с раннего возраста должны это понимать. Понимать и принимать. Не потому, что так хотим мы, взрослые, а потому, что это необходимо для сохранения их жизни. Нам же необходимо постоянно (не раз от раза!) напоминать им об этом. Экзюпери был прав, когда писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»

Сейчас, в период каникул, бдительность важна как никогда! И школа одна, конечно, с поставленной задачей не справится. Успех может быть достигнут только при тесном взаимодействии с родителями – законными представителями детей. Вроде бы простые и всем понятные истины.

Простые… Главное, чтобы они были поддержаны всеми взрослыми!

Управление народного образования администрации города 

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы