Безопасность движения – прежде всего!

Несмотря на то, что за истекший период 2020 года на территории Тамбовской области дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах не допущено, положение с безопасностью движения поездов на железнодорожных переездах Тамбовской области остается крайне тревожным.

В 2019 г. по вине водителей автотранспортных средств, продолжающих грубо нарушать Правила дорожного движения при проезде через железнодорожные переезды, в Тамбовской области допущен 1 случай ДТП. 11 августа 2019г. в 17 часов 42 минуты по московскому времени на 11км пк5 однопутного неэлектрифицированного перегона Бокино - Кариан-Строганово на регулируемом переезде без дежурного работника, оборудованном автоматической переездной сигнализацией, допущено столкновение поезда с автомобилем Шевроле Лачетти.

Проводимая ОАО «РЖД» разъяснительно-профилактическая работа, направленная на снижение количества дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, не всегда приводит к желаемым результатам. Из-за значительного прироста автотранспорта и низкой водительской дисциплины сохраняется высокая вероятность возникновения рисков транспортных происшествий на железнодорожных переездах.

В границах Тамбовской области расположен 131 железнодорожный переезд (43% от общего числа переездов в Мичуринском регионе ЮВЖД), из них: 27 с дежурным работником, в том числе 25 оборудованы УЗП (устройство заграждения), 85 регулируемых и 46 нерегулируемых переездов. В 2020 году запланирован капитальный ремонт переезда на 367 км пк 9 ст. Богоявленск. Так же введён в эксплуатацию железнодорожный переезд на 399 км станции Кочетовка. Во всех случаях причина ДТП - нарушение Правил дорожного движения РФ водителем - выезд на переезд при запрещающих показаниях исправно действующей переездной сигнализации.

Уважаемые водители будьте особенно внимательны при подходе и проезде через переезд. Проезд через переезд это один из сложных и ответственных технологических процессов в управлении транспортными средствами. Ограничивайте скорость движения транспортных средств до разумных пределов.

Заранее продумайте свои действия с позиции обеспечения безопасности движения через переезд:

определите условия видимости поездов, оцените качество автомобильной дороги на подходе, выберите правильный скоростной режим автомобиля с учетом движения других транспортных средств;

убедитесь в значении сигналов переездного светофора и подготовьте себя к безусловному выполнению его требований;

прекратите разговоры в салоне и запретите пассажирам отвлекать Вас от управления автомобилем;

при запрещающем сигнале переездного светофора, закрытых шлагбаумах, а также при приближении к переезду поезда, остановите свой транспорт.

Поезд мгновенно остановить нельзя! При применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составит 1000 м!

После прохода поезда начинайте движение через переезд, только убедившись, что по соседнему пути нет приближающегося к переезду поезда (подвижного состава). Во избежание съезда внутрь колеи или на междупутье не допускайте маневрирования транспортным средством на настиле переезда.

С целью исключения вынужденной остановки на настиле переезда, при внезапно остановившемся впереди транспортным средством, соблюдайте необходимые дистанцию и интервал. До полного завершения проезда не позволяйте себе расслабляться и отвлекаться от управления автомобилем.

На переездах оборудованных устройствами заграждения УЗП:

подъём и опускание крышек УЗП происходит автоматически. При вступлении поезда на участок приближения к переезду, срабатывает автоматическая переездная сигнализация, звонят звонки, опускаются брусья шлагбаумов, через 7 секунд поднимаются крышки УЗП, препятствуя въезду на проезжую часть переезда автотранспорта;

при вынужденной остановке автотранспортного средства над крышкой УЗП, водитель автомобиля по команде дежурного по переезду должен двигаться задним ходом до освобождения крышки УЗП;

если в момент вынужденной остановки автотранспортного средства над крышкой УЗП крышки УЗП поднялись, дежурный, удерживая соответствующие кнопки, дает команду водителю на освобождение переезда движением вперед.

Уважаемые водители! Выполнение Правил дорожного движения при проследовании переездов - залог охраны здоровья и жизни людей, сохранности перевозимых грузов и Вашего личного благополучия!

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы