В Мичуринске продолжают уборку стихийных мусорных свалок

Отголоски ремонтных работ и уборка своих участков мичуринцами не дают наукограду полностью избавиться от стихийных мусорных свалок в одночасье. Как правило, они вырастают рядом с установленными в Мичуринске контейнерами для сбора бытовых отходов, но к таковым складируемый мусор не имеет никакого отношения. Зачастую, выброшенными под покровом ночи, а то и среди бела дня, оказываются: старая мебель, бытовая техника, стройматериалы, ветки деревьев и опавшая листва.

По данным управления городского хозяйства администрации города, в Мичуринске на сегодня установлено более полутысячи контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение, твердых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор.

К ТКО относятся: пищевые отходы, тара и упаковка, пакеты. Есть понятие «КГО» (крупно габаритных отходов). Это: мебель, большеразмерная бытовая техника, сантехника. Данная категория также относится к ТКО. Но вывоз мусора осуществляется согласно тарифу. Так, мичуринцы сами должны отвозить КГО в ближайшие бункеры-накопители либо заключить договор на вывоз КГО с региональным оператором АО «ТСК» за свой счет. Есть еще прочие отходы, которые не входят в тариф. К ним относятся: ветки, трава, листья. Для того, чтобы утилизировать прочие отходы необходимо заключить с региональным оператором договор на вывоз прочих отходов.

Вот уже на протяжении трех месяцев в Мичуринске продолжается ликвидация несанкционированных мусорных свалок и профилактика их появления. Но, зачастую, не успевает спецмашина с рабочими отъехать от только что очищенной площадки, как горожане спешат вынести новую порцию КГО или прочих отходов.

Напомним, что за подобные нарушения предусмотрены штрафы: физическому лицу придется заплатить от 500 до 2500 рублей, должностному - от 3000 до 10000 рублей, юридическому – от 10000 до 100000 рублей.

Десятки точек города удается избавить от стихийных мусорных свалок, но останется ли площадка чистой напрямую зависит от ответственности горожан. В летние месяцы работа по ликвидации несанкционированных городских свалок и профилактике их появления в Мичуринске будет продолжена, чтобы наукоград радовал жителей и гостей чистыми, благоустроенными улицами и дворами.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы