Второе рождение памятника зенитчицам в Мичуринске

Завершаются работы по благоустройству территории и реставрации памятника зенитчицам в наукограде. Обновление памятного места стало возможным благодаря инициативе горожан – это место, наравне с двумя другими мемориалами, было определено по итогам опроса жителей и решению Общественного Совета. Порядка 600 тысяч рублей выделены по проекту «Народная инициатива».

На сегодня работы по реставрации зенитного орудия, мемориальных плит, переобустройство тротуарной плитки и ступеней постамента подошли к завершению. В ближайшее время должны появится малые архитектурные формы – скамья под сенью ивы станет дополнением пространства и украшение микрорайона "Кочетовка". 

Одноименная станция ("Кочетовка") – крупный железнодорожный узел в центре России. В годы Великой Отечественной войны здесь сосредотачивалась масса военных эшелонов, которые обстреливались с воздуха немецкими бомбардировщиками. Противостояли вражеским налетам молодые девушки, вооруженные зенитными пушками АЗП-39 (61-К). Именно это орудие стало надгробным памятником героическим защитницам станции Кочетовка (Марии Родионовой и Татьяны Новоточиной). Им было 20 и 28 лет. Девушки погибли в ночь с 8 на 9 июня 1943 года во время очередной бомбежки, защищая воздушные рубежи железнодорожной станции от налетов вражеской авиации.

Зенитчиц, сложивших свои головы на станции Кочетовка в жесткой схватке с врагом, Марию Родионову и Татьяну Новоточину, если бы их не настигла смерть, ждало триумфальное шествие по дорогам Европы. Их сослуживицы, зенитчицы 733-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, дошли до Берлина, сделав памятное фото у поверженного Рейхстага. Всего из 400 девушек полка до этого славного момента не дожили лишь четыре зенитчицы. Две погибли на станции Кочетовка, а две на подступах к Берлину…

Память священна. Мемориалы, хранящие историю событий той войны в Мичуринске продолжат обновлять в юбилейный год Великой Победы. Следующим объектом станет комплекс, расположенный на Площади Славы города Мичуринска.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы