В Мичуринске проверяют дошкольные учреждения

6-7 августа комплексной муниципальной комиссией осуществляется приемка муниципальных дошкольных образовательных организаций к началу нового 2020-2021 учебного года.

Работа комиссии проводится в соответствии с планом мероприятий по подготовке к началу учебного года и включает в себя:

  • оценку состояния антитеррористической и противокриминальной защищенности организации, в том числе наличие паспорта безопасности объекта (территории);
  • оценку обеспечения доступности зданий и сооружений организации для инвалидов и других маломобильных групп населения;
  • оценку организации безопасной эксплуатации технологического оборудования;
  • оценку соблюдения требований к работникам и их подготовке;
  • укомплектование рабочих мест обязательной документацией;
  • укомплектование рабочих мест средствами индивидуальной защиты, пожаротушения и инструментом;
  • оценку организации мероприятий в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  • проверку работоспособности и обеспечения обслуживания систем автоматической противопожарной защиты;
  • проверку наличия и исправности первичных средств пожаротушения, состояния путей эвакуации и эвакуационных выходов;
  • проверку наличия и размещения наглядной агитации по вопросам соблюдения мер безопасности и умений действовать на случай возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора).

В ходе приемки 6 августа комиссией обследовано 13 объектов дошкольного образования. Здания дошкольных образовательных учреждений подготовлены к новому учебному году: обновлена развивающая предметно-пространственная среда, в том числе на прогулочных участках, проведен косметический ремонт групповых и подсобных помещений.

Проверку учреждений на предмет соблюдения требований антитеррористической безопасности осуществляют сотрудники ОМВД РФ по городу Мичуринску, вошедшие в состав комиссии.

Дошкольные организации оборудованы системами видеонаблюдения, по периметру здания установлены видеокамеры со сроком хранения записи от 30 до 60 суток, установлены кнопки экстренного вызова полиции. Территории детских садов имеют ограждение, доступ посторонних лиц ограничен: входные группы в здание, а также входные калитки оборудованы системами домофона, видеозвонками или кодовыми замками.

С целью осуществления пропускного режима во всех дошкольных организациях вахты обеспечены телефонными аппаратами с АОН, 13 учреждений охраняются в дневное время сотрудниками ЧОП.

Анализ документации показал, что в качестве предупредительно-профилактических мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов проводятся инструктажи и беседы с учебно-воспитательным составом, вспомогательным персоналом и детьми по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, ежедневные проверки чердаков, подвалов и прилегающей территории на обнаружение подозрительных предметов. Регулярно осуществляются практические тренировки по эвакуации участников образовательного процесса в случае чрезвычайных ситуаций и проводится проверка работоспособности кнопок экстренного вызова полиции.

В ходе приемки сотрудниками МЧС осуществляется проверка учреждений на предмет обеспечения требований противопожарной безопасности. Все дошкольные образовательные учреждения оборудованы пожарной сигнализацией и подключены к системе оповещения о пожаре.

В целях проведения профилактических мероприятий в детских садах проводятся противопожарные беседы с воспитанниками и инструктажи с сотрудниками, тренировочные эвакуации, проверка состояния запасных выходов, первичных средств пожаротушения, тревожной сигнализации, надписей, указывающих выход, состояния электрооборудования в музыкальных залах, групповых помещениях, пищеблоках и иных помещениях, беседы медицинских работников по оказанию доврачебной помощи при ожогах, травмах. Во всех учреждениях оформлены стенды по соблюдению требований противопожарной безопасности.

По информации управления народного образования администрации города

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы