Личным примером: мичуринцы о важности занятий спортом

Лето — активная пора, а потому порой грустно видеть молодежь, уныло прожигающую тёплые дни на диване перед телевизором. Хотя, таких с каждым годом в нашем городе становится все меньше, ведь, во-первых, Мичуринск – один из лидеров по количеству строящихся спортивных объектов на Тамбовщине. Во-вторых, перед глазами у молодежи достойный пример. Пора двигаться и не лениться – многие мичуринцы просто не представляют, как можно не заниматься физкультурой, активными видами спорта, это ведь так полезно!

Задачи развития спорта, популяризации здорового образа жизни для главы города Мичуринска Максима Харникова остаются приоритетными. Он и сам активный участник спортивных мероприятий, в 2019 году Максим Викторович выполнил нормы ГТО на золотой знак:

«Спортивная закалка всегда помогала мне в жизни. Активный образ жизни и сегодня просто необходим. Например, чтобы лично проконтролировать реализацию самых значимых проектов, реализуемых в Мичуринске, нужно столько всего обойти. Здесь помогают натренированность и занятия в тренажерном зале.

Заниматься физкультурой нужно в первую очередь для поддержания здорового духа в крепком теле. Активный образ жизни — 100% долголетие, гарантированное выполнение всех намеченных планов в жизни и в работе. Занимаясь спортом сам, ты подаешь хороший пример своим близким, семье, друзьям и таким образом привносишь свой вклад в оздоровление нации».

А что же говорят доктора? Есть яркий пример того, что слова о важности занятий физической культурой не расходятся с делом, и это о главном враче Мичуринской центральной районной больницы, депутате Тамбовской областной Думы Константине Августюкове. Он признается, что профессионально спортом не занимался, но как любой мальчишка любил подвижные игры. В школе, в институте играл в волейбол, баскетбол, всегда был за здоровый образ жизни. Сегодня он подает пример своей семье: зимой все вместе становятся на лыжи, старший сын Александр занимается баскетболом, младший Андрей играет в хоккейной команде:

«Повседневная суета, работа выматывают, а самый лучший способ почувствовать себя отдохнувшим летом – легкий бег и речка. Научный факт – наше тело любит движение. Физическая активность повышает уровень энергии, борется со стрессом, оздоравливает сердечно-сосудистую и опорно-двигательную систему - это я уже как доктор говорю».

Депутат Тамбовской областной Думы Андрей Дмитриев с трёх лет принимал участие в ежегодных походах на байдарках и катамаране по рекам ЦФО. С 7 лет проявилась любовь к катанию на лыжах, которые позже стали увлечением всей жизни:

«С 14 лет делал первые пробные поездки на горных лыжах. В школе, техникуме, институте выступал на городских соревнованиях по лыжным гонкам, бегу на различные дистанции, эстафеты без моего участия не проходили. И сегодня не оставляю активные занятия физической культурой, спортом, ведь именно они – настоящее лекарство от «сидячего образа жизни». Это только с виду может казаться, что после тяжелого трудового дня занятия спортом вымотают вас ещё больше. Совсем наоборот: физкультура помогает держать голову свежей, избавиться от накопившихся негативных эмоций и усталости».

Известная в Мичуринске спортсменка Екатерина Кузнецова начала заниматься легкой атлетикой в 12 лет, с тех пор с этим видом спорта не расстается. Сегодня Екатерина - многократная победительница городских и областных кроссов, чемпионата города Мичуринска и Тамбовской области по лёгкой атлетике, троекратная победительница мичуринского легкоатлетического пробега и множества других соревнований:

«Мой жизненный девиз - непрерывное самосовершенствование. Постоянное движение помогает достигать новые высоты. Начинающим спортсменам хочу пожелать несгибаемой силы воли. А если занимаетесь физкультурой для себя, помните, что это хобби дарит не только здоровье и хорошую физическую форму, но и заряд бодрости, позитива, хорошего настроения!».

Тамбовщина, а вместе с ней и город Мичуринск, сегодня продолжают придерживаться курса, направленного на вовлечение жителей в активные занятия массовым спортом. Физкультура становится частью жизни каждого мичуринца. С дворовых спортплощадок, с искреннего интереса к активному и здоровому образу жизни зачастую начинается путь к спорту высших достижений.

В спортивном календаре Мичуринска на 2019 год значатся 182 мероприятия различного уровня, стимулирующих интерес населения к многообразию проявлений спорта в регионе. В этом списке межрегиональный турнир по баскетболу на призы генерала армии Н.Е. Рогожкина, первенство Центрального федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек на призы генерала армии Н.Е. Рогожкина, Всероссийские соревнования по маунтинбайку в гонке кросс-кантри (горный велосипед), межрегиональные соревнования по спортивным танцам, областная лыжная гонка «Лыжня Наукограда», межрегиональные турниры по волейболу и мичуринский легкоатлетический пробег.

В Мичуринске около половины жителей города в возрасте от 3 до 79 лет от общей численности населения систематически занимаются физической культурой и спортом. Вести здоровый образ жизни, безусловно, добровольный выбор каждого. Но в своей жизни обязательно стоит попробовать занятия физкультурой - именно это позволит наконец убедиться, что спорт улучшает самочувствие, продлевает жизнь и дарит радость ощущения гармонии с телом.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы