Открытие уникальной лаборатории хранения плодов и демонстрация достижений передовых хозяйств: в Мичуринске обсудили актуальные вопросы садоводства

Сегодня в наукограде в ходе научно-практической конференции презентованы новейшие разработки в области хранения плодов и их переработки. С достижениями передовых хозяйств смогли познакомиться вице-президент Российской Академии наук Ирина Донник, заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Артем Коровин, представители администрации Тамбовской области, города Мичуринска и Мичуринского района.

Пандемия внесла свои коррективы в формат, изменив его в целях безопасности на дистанционный. Но это не помешало сегодня обсудить самые актуальные проблемы садоводства и найти пути решения возникающих вопросов. С помощью видеоконференцсвязи собравшиеся и руководители передовых садоводческих хозяйств поделились опытом, выбрав вектор дальнейшего развития садоводства. Как отмечает глава города Максим Харников, стараниями специалистов, ученых, производственников Мичуринск сегодня играет важную роль в агропромышленном комплексе России, гордо неся звание наукограда:
- В городе реализуются значимые проекты. Особые надежды мы возлагаем на реализацию инициативы по созданию Инновационного научно-технологического центра «Мичуринская Долина». Администрация города находится в постоянном тесном контакте с ключевыми организациями, составляющими ядро наукограда, это: Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина, Мичуринский государственный аграрный университет и другие. Уверен, что совместными усилиями под руководством главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина мы успешно решим любые, даже самые амбициозные задачи по развитию садоводства.

На сегодня в Тамбовской области продолжается закладка садов. Основной акцент - на развитие интенсивного садоводства. Весной 2020 на Тамбовщине заложено более 100 гектаров многолетних насаждений, до конца этого года планируют закладку еще порядка 300 гектаров.

Развитие садоводства и науки невозможно без государственной поддержки. В Мичуринске в рамках конференции презентован уникальный опыт сотрудничества государства, науки и бизнеса. Благодаря такой коллаборации в наукограде открыта уникальная интеллектуальная лаборатория хранения плодов.

На сегодня объем производства плодов в России превышает 1 млн тонн  в год,  к 2025 году - планируется увеличить его в двое. Однако, важно не только произвести продукцию, но и сохранить качественный урожай на протяжении круглого года. Новейшая лаборатория ФНЦ в наукограде представляет собой действующую модель фруктохранилища будущего. Она состоит из экспериментальных камер, высокоточных датчиков, самого современного оборудования и программного обеспечения. Это позволяет в каждой камере индивидуально создавать и поддерживать высокоточные значения  параметров хранения: температуры, содержания кислорода, углекислого газа, этилена, относительной влажности воздуха и атмосферного давления. По уровню оснащения она не имеет аналогов в России и СНГ.

В рамках научно-практической конференции в Мичуринске свою работу продемонстрировал Центр развития садоводства имени В.Г. Муханина. Площадь его сегодня составляет порядка 100 гектаров. Гости осмотрели интенсивные сады и маточник клоновых подвоев. Специалистам центра, благодаря применению технологии органического субстрата, на площадке в два гектара удалось получить миллион подвоев, в этом году объёмы нарастили вдвое. По мнению главы наукограда Максима Харникова, комплекс является важным звеном в научно-производственной цепочке отечественного садоводства.

- Приятно, что сегодня на родине И.В. Мичурина в наукограде мы увидели сразу несколько точек роста, развития, которые опережают время. Искренне надеюсь, что этот опыт будет масштабирован на территории нашей страны, - отметила вице-президент Академии РАН Ирина Донник по итогам участия в мероприятиях.

В Мичуринске создана ежегодная презентационная и дискуссионная площадка для представителей бизнеса, науки, отраслевых союзов и ассоциаций, садоводов и питомниководов России, которая призвана стать стимулом для привлечения инвестиций в садоводство.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы