Юные мичуринцы могут получить консультации по детскому телефону доверия

Детский телефон доверия – это единственная общероссийская служба экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей. И жители Тамбовской области часто звонят по бесплатному номеру. По информации управления социальной защиты и семейной политики области за первые девять месяцев текущего года на телефон доверия, действующий на территории региона, поступило 4330 обращений. Большая часть из них, 2965 звонков, зафиксировано от детей и подростков.

В сентябре 2020 года исполнилось 10 лет общероссийскому детскому телефону доверия 8-800-2000-122. Звонок с любого телефона, с любым тарифом любого оператора, любой продолжительности – бесплатный для звонящего. Звонки принимают только профессиональные психологи, прошедшие обучение дистанционному консультированию.

Работу службы на Тамбовщине курируют специалисты центра «Забота». Как говорят сами специалисты, вопросы бывают очень разными - простыми и сложными, иногда ставящими в тупик даже взрослого и опытного консультанта.

Набрав номер, ребята и их родители, опекуны чаще всего задают вопросы, связанные с взаимоотношениями ребенка со сверстниками (трудности в общении, конфликты с другом, влюбленность). Таких обращений поступило 934. Интересуют позвонивших и вопросы детско-родительских отношений – 532 звонка. Обращающихся часто волнуют учебные проблемы и проблемы профориентации. 

Конфиденциальность - один из основных принципов работы детского телефона доверия. Это означает, что тайна обращения гарантируется. Цель такой помощи - способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи.

У детского телефона доверия есть свой сайт www.telefon-doveria.ru, на котором размещено более 125 лайфхаков и более 50 инфографик по самым разным актуальным темам.

По информации управления информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы