С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход

Фото из открытых источников

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012г. № 97-ФЗ система налогообложения виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется. Налогоплательщики, применяющие при осуществлении предпринимательской деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные действующим налоговым законодательством сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения (далее - ОСНО), которая предполагает представление в налоговый орган следующей налоговой отчетности:

- для организаций - декларации по налогу на прибыль организаций (ежеквартально), по налогу на добавленную стоимость (ежеквартально),

- для индивидуальных предпринимателей - деклараций по форме
3- НДФЛ (ежегодно), по налогу на добавленную стоимость (ежеквартально).

В связи с отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (далее –УСН), а индивидуальные предприниматели - на патентную систему налогообложения (далее - ПСН) или на уплату налога на профессиональный доход (далее – НПД) (в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"). Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Данные системы налогообложения требуют от налогоплательщика, применяющего до 01.01.2021г. систему налогообложения виде ЕНВД представление в налоговый орган в установленные законодательством сроки:

- уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1) не позднее 31.12.2020г.,

- заявление на получение патента (форма № 26.5-1) не позднее 17.12.2020г.,

- плательщикам НПД необходимо зарегистрироваться на сайте ФНС с использованием мобильного приложение "Мой налог" или через личный кабинет на сайте ФНС, либо через кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС в рамках НПД.

В случае возникновения вопросов обращаться в Межрайонную ИФНС России № 9 по Тамбовской области по телефону (47545) 9-67-75 (4615)
Г.Х. Хохлова

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы