В Мичуринске обсудили вопросы обеспечения школьников начального звена бесплатным горячим питанием

Депутаты Мичуринского городского Совета завершили проверки школ в рамках партийного контроля проекта бесплатного питания младших школьников «Добрый завтрак». Результаты мониторинга были рассмотрены на расширенном совещании, которое провел глава города Мичуринска Максим Харников. В нем приняли участие: председатель Мичуринского городского Совета Илья Платицын, депутаты, руководство управления народного образования администрации города, директора школ, представители организаций, обеспечивающих горячим питанием обучающихся.

С информацией об итогах выездного контроля выступила заместитель председателя Мичуринского городского Совета депутатов Елена Золотарева. Проверки были проведены с 9 по 13 ноября. За это время депутаты посетили практически все городские школы. В ходе рейдов особое внимание уделялось качеству приготовленной пищи, санитарно-гигиеническому состоянию обеденных залов, помещений пищеблоков. Депутаты проводили беседы с детьми, представителями операторов питания, руководством и сотрудниками школ, ответственными за организацию питания, персоналом пищеблоков, проверяли соответствие приготовленных блюд утвержденному меню, оценивалась достаточность информации для детей и родителей в обеденном зале о здоровом питании.

По результатам контрольных рейдов установлено: в целом во всех школах организация горячим питанием находится на достойном уровне. Нарушений в части несоблюдения требований поставки сырья и качества готовой продукции не выявлено. Ассортимент блюд школьных завтраков и обедов представлен в соответствии с разработанным и утвержденным территориальным органом Роспотребнадзора 12-дневным меню. В каждой школе составлены и соблюдаются графики посещения столовых. В обеденных залах размещена информация о меню на день, телефонах «горячей линии» по вопросам горячего питания и возможности оценить качество приготовленной пищи. Подаваемые блюда соответствуют заявленным в меню.

Вместе с тем, отмечены и некоторые недостатки. Для некоторых столовых актуальна проблема несоответствующего температурного режима блюд: поскольку накрывать необходимо сразу на значительное количество человек, к моменту полной сервировки столов еда на тарелках, наполненных первыми, уже начинала остывать. В некоторых школах в дни проведения проверок отмечен большой объем отходов после приема пищи, несмотря на сбалансированное меню.

Что касается санитарно-гигиенического состояния помещений, в целом во всех проверенных школах необходимые требования, соблюдаются: помещения пищеблоков содержатся в чистоте; умывальники находятся в рабочем состоянии; достаточно средств гигиены, дезинфекции, антисептиков, салфеток; состояние обеденных залов, мебели, посуды соответствует нормам; в помещениях по графику проводится уборка и проветривание.

Все выводы по результатам проверок были обобщены, предоставлены главе города и руководителю профильного управления для обсуждения.

Максим Харников поблагодарил депутатов за участие в проверочных мероприятиях и отметил, что на сегодня осуществляется всесторонний контроль реализации федерального проекта по обеспечению младшеклассников бесплатным горячим питанием.

- От того, как мы сегодня выстроим эту работу, будет зависеть окончательный результат. Питание мичуринских школьников должно быть вкусным и здоровым. Именно поэтому к оценке качества блюд и соблюдения требований мы привлекли не только депутатов, но и родительское сообщество, школьников, специалистов администрации города, а также членов Общественного Совета. Сам лично выезжаю в школы, чтобы понимать реальную ситуацию. И, по итогам своих поездок, отмечу, уровень реализации проекта достойный. Есть моменты, на которые стоит обратить внимание, их сегодня озвучили депутаты,- отметил глава города Мичуринска Максим Харников.

О значимости совместной работы высказался председатель Мичуринского городского Совета Илья Платицын.

- Тема организации горячего питания крайне важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей, и, конечно, она должна находиться на постоянном контроле. Хочу подчеркнуть, что наша главная задача – не наказать, а помочь и в сотрудничестве с администрацией, руководителями школ, родителями выстроить такую систему, при которой не будет возможности нарушать установленные нормы. Поверьте, в конечном итоге от этого выиграют только дети, - отмечает председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын.

По итогам встречи участники смогли обсудить возникающие в ходе реализации федерального проекта трудности и найти пути их решения. Так, для обеспечения требуемого температурного режима блюд операторы питания планируют использовать специализированное дополнительное оборудование. Кроме того, им было предложено увеличить штат сотрудников для оперативного обслуживания больших столовых залов на базе крупнейших школ наукограда. В процесс призывают включиться педагогов и родителей, которые также смогут поспособствовать повышению качества обеспечения бесплатным горячим питанием учеников 1-4 классов. Беседы, а также корректировка времени приема пищи школьников дома и в учреждении образования помогут наладить режим питания.

Материал подготовлен специалистами управления пресс-службы