Художник Игорь Белоусов: с любовью о родном крае

В Выставочном зале музея-усадьбы народного художника СССР А.М.Герасимова экспонируется выставка мичуринского художника Игоря Белоусова «Город в сердце России». С открытием выставки Игоря Борисовича поздравил председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын.

На полотнах – милые сердцу уголки родного города, сельские пейзажи, натюрморты. Картины переносят зрителя в разные времена года, и становится тепло от пейзажей, согретых лучами летнего солнышка, немного грустно от осенних мотивов, невольно пробегает холодок при взгляде на зимние улицы и дворики, и охватывает радость при виде прекрасных полотен, изображающих весеннее пробуждение природы. Вместе с художником мы пускаемся в интереснейшее путешествие по городу и району: наслаждаемся розовым закатом, радуемся радуге после дождя, любуемся неспешной речушкой, маленькими домиками с резными наличниками, заглядываем в гости в мичуринские музеи, восхищаемся архитектурой городских и сельских храмов, узнаём себя в весёлых краснощёких ребятишках…

- Прекрасно, что Игорь Борисович продолжает замечательную традицию, которая существовала в нашем городе, когда художник отчитывается своим творчеством перед нами – горожанами, - отметил Илья Платицын, выступая на открытии выставки. – Настоящий художник – это тот, кто видит прекрасное в повседневном, кто позволяет со стороны нам, мичуринцам, увидеть то, что для нас знакомо и обыденно. Спасибо за возможность взглянуть на наш город глазами художника, ещё раз убедиться, какой он прекрасный, и увидеть его по-новому!

Выставку художник приурочил к 70-летнему юбилею. Игорь Белоусов родился 27 декабря 1950 года в селе Борщевое Мичуринского района. Своим первым учителем он считает талантливого педагога, художника, участника ВОВ Аркадия Васильевича Платицина, у которого занимался в изокружке. Во время службы в рядах Советской Армии в ГДР художник часто посещал Дрезденскую картинную галерею. После службы два года работал художником-оформителем в железнодорожной организации ШЧ-7 Мичуринского отделения дороги ЮВЖД.

В 1977 году Игорь Борисович окончил с отличием Рязанское художественное училище. Благодаря своей творческой энергии и энтузиазму он стал художником Тамбовского областного художественного фонда в г.Мичуринске, где работал с 1978 по 1988 годы: занимался художественным благоустройством города, проектировал и оформлял интерьеры и экстерьеры, изготавливал монументальное панно в технике росписи, витража, сграффито. В 1995 году вступил в ряды Союза художников России.

Выставочная деятельность И.Б.Белоусова началась в 1977 году. Он - участник городских, областных, зональных, республиканских и всероссийских выставок. Работы художника находятся в Мичуринском краеведческом музее, в музее-усадьбе А.М.Герасимова и в частных коллекциях России, Голландии, Германии, Польши, Югославии, Финляндии, США, Австралии.

Основу открывшейся выставки составляют работы, написанные в период с середины 1990 по 2020 годы. Вдохновение художник черпает в красоте родного края.

- У нас в городе самобытная, замечательная, камерная архитектура, вдохновляющая природа, одинаково прекрасная в разные времена года. Я часто в своих произведениях возвращаюсь к одним и тем сюжетам, но несмотря на это картины всё равно получаются разными: всё зависит от состояния души, вдохновении, погоды… И каждый раз всё как будто по-новому, - признаётся художник.

Насладиться творчеством художника все желающие могут до 26 марта.

 

Материал подготовлен к публикации специалистами управления пресс-службы