Всероссийская выставка «Без срока давности» открылась в мичуринской библиотеке

В читальном зале Центральной городской библиотеки открылась Всероссийская выставка уникальных архивных материалов, свидетельствующих о преступлениях нацистов против мирного населения на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны. По поручению главы города Мичуринска Максима Харникова, участие в церемонии открытия выставки приняла заместитель главы города Лариса Китайчик.

Выставка «Без срока давности» (12+) представлена архивными документами, рассекреченными и опубликованными в рамках одноимённого проекта, и демонстрирует доказательства геноцида советского народа нацистами и их пособниками: массовое уничтожение мирного населения, карательные операции, создание несовместимых с жизнью условий, принудительные работы и угон мирного населения в Германию.

Более семи тысяч документов, собранных в 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивах были изданы в 23-х томах, наиболее интересные из них представлены на выставке. В области её соорганизаторами выступает Тамбовское региональное отделение «Поисковое движение России».

Церемонию открытия выставки в Мичуринске посетила заместитель главы города Лариса Китайчик.

— Очень приятно видеть сегодня здесь представителей разных поколений, людей неравнодушных к истории Великой Отечественной войны и сохранению памяти, о её жертвах. У этой памяти действительно нет срока давности, страшные события военных лет не будут забыты никогда. Мы благодарны всем, кто способствовал тому, чтобы этот выставочный проект оказался сегодня в нашем городе, для нас это очень ценно, — отметила Лариса Владимировна.

В зале присутствовали представители поисковых отрядов: бойцы отряда «Надежда» Мичуринска и его руководитель Надежда Ралдугина, члены отряда «Альтаир» Тамбова вместе с руководителем Сергеем Богачёвым. Живой интерес к просветительскому проекту проявила молодёжь наукограда. Слова благодарности организаторам в этот день звучали от заместителя Молодёжного парламента Андрея Митрофанова и активиста общественного движения «Волонтёры Победы» Сергея Кабочкина.

В завершение мероприятия Сергеем Богачёвым была проведена обзорная экскурсия, после собравшиеся ещё долго общались с поисковиками, выразив надежду, на то, что ситуация позволит как можно большему количеству мичуринцев посетить выставку, которая до конца ноября будет действовать в библиотеке.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией церемония открытия прошла с соблюдением всех необходимых санитарных норм, организаторы надеются, что после завершения нерабочих дней, им удастся организовать экскурсии для всех желающих.

По материалам Центральной городской библиотеки города Мичуринска.

Материал подготовлен к публикации специалистами управления пресс-службы