Территория объекта культурного наследия

Тамбовская область привлекательна своей самобытностью, наличием исторических памятников, богатыми культурными традициями и красивой природой. На территории области располагается множество объектов культурного наследия и одними из насущных вопросов органов местного самоуправления является их сохранение, популяризация и государственная охрана. С этой целью в соответствии с ФЗ №73 от 25.06.2002г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» устанавливается территория объекта культурного наследия, то есть территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии со статьей 3.1 данного закона.

В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда, водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц. Границы территории объекта культурного наследия могут не совпадать с границами существующих земельных участков. В границах территории объекта культурного наследия могут находиться земли, в отношении которых не проведен государственный кадастровый учет. Сведения о границах территории объекта культурного наследия, об ограничениях использования объекта недвижимого имущества, находящегося в границах территории объекта культурного наследия, учитываются в государственном кадастре недвижимости в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений не является основанием для несоблюдения требований к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия, установленных земельным законодательством Российской Федерации и статьей 5.1 ФЗ №73 от 25.06.2002г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Также стоит отметить, что земельный участок не изымается, но ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

В связи с этим любой правообладатель земельного участка может столкнуться с ситуацией, когда его участок полностью или частично располагается на территории объекта культурного наследия, следовательно, на его земельном участке будет установлен особый режим использования. Узнать о том, попал ли ваш земельный участок в границы территории объекта культурного наследия, можно с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра» на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru), либо заказать кадастровую выписку в офисе приема-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ. Кроме того, данная информация размещается на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» (http://www.kadastr.ru) в разделе «Физическим лицам» - «Узнать об ограничениях на земельный участок».

 

 

Специалист филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области

 Елена Сизова

Дополнительные разделы: