Специалисты Кадастровой палаты Тамбовской области разъяснили порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав жилых домов

Как застройщику оформить право на построенный жилой дом рассказала Светлана Ульева – эксперт Кадастровой палаты Тамбовской области

С 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ, который внес ряд изменений в законодательные акты. Одно из них – новый порядок государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета жилых домов.

Жилые дома могут размещаться на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта и для ведения садоводства.

С 4 августа 2018 года обязанность по предоставлению заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права застройщика на построенный жилой дом возложена на орган местного самоуправления. Заявление о государственном кадастровом учете жилого дома и государственной регистрации права застройщика на жилой дом, а также необходимые документы (в том числе технический план, уведомление об окончании строительства) орган местного самоуправления самостоятельно направляет в орган регистрации прав в электронном виде. Обязанность оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав возложена на застройщика. Сведения об оплате государственной пошлины застройщик указывает в уведомлении об окончании строительства.

«Застройщик вправе обратиться в орган регистрации прав самостоятельно только в том случае, если орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней со дня поступления в орган местного самоуправления уведомления об окончания строительства не направил в орган регистрации прав заявление и необходимые документы для государственного кадастрового учета и регистрации прав. При этом застройщик предоставляет в орган регистрации прав только заявление. Остальные документы (технический план, уведомление об окончании строительства) орган регистрации прав запросит у органа местного самоуправления самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия», говорит Светлана Ульева.

Ранее продлен срок оформления в упрощенном порядке жилого дома (а также садового дома), расположенного на земельном участке для ведения садоводства. До 1 марта 2021 года допускается государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав такого дома на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право на земельный участок, на котором расположен данный объект недвижимости. В указанном случае застройщик самостоятельно обращается в орган регистрации с соответствующим заявлением.

Дополнительные разделы: